Эти овощи портят печень: от каких продуктов лучше отказаться, чтобы хорошо себя чувствовать

Печень, как и все наши органы, напряженно работает круглосуточно. Она отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, а также отфильтровывает токсины. Поэтому мы должны стараться есть продукты, полезные для нашего здоровья, и избегать продуктов, которые могут препятствовать функционированию этого органа.

Печень отвечает за 13%. кровоснабжение человека и выполняет ряд очень важных функций. Все, что мы потребляем, независимо от того, идет ли речь о еде, алкоголе, лекарствах или токсинах, перерабатывается печенью. После приема пищи она переваривается желудком и кишечником, впитывается в кровь и, наконец, попадает в печень. Печень выполняет детоксикацию, то есть удаляет токсины из организма с мочой или калом, а также сохраняет питательные вещества, чтобы со временем вернуть их в кровь.

Другая функция, не менее важная, состоит в расщеплении жира. Также печень производит желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры. С желчью удаляются продукты обмена веществ и токсины.

Плесневые овощи

В основном плесень поражает весь наш организм, но в случае с печенью она, кажется, особенно разрушительна. Это связано с несколькими факторами, первым из которых являются микотоксины, то есть токсичные вещества, вырабатываемые различными видами плесени, которые могут возникать, среди прочего на овощах. Микотоксины увеличивают количество воспалительных цитокинов в организме, что приводит к хроническому воспалению, связанному с дисфункцией печени, включая фиброз и некроз. Хроническое воспаление, связанное с отравлением плесенью, перегружает печень, увеличивая риск инсулинорезистентности.

Употребление заплесневевших овощей вредит печени и другим образом, а именно сильно нарушая работу кишечника. Сниженная функция кишечника вместе с увеличением количества инфекций означает, что большее количество отходов попадает в кровоток для переработки в печени. Это может привести к развитию аутоиммунитета, то есть ситуации, когда наш организм начинает атаковать все эти отходы в крови и, по стечению обстоятельств, в тканях организма.

Жареные во фритюре овощи

Еще один овощ, который портит печень, – жареный во фритюре. Вообще, употребление жареной пищи может быть вредным для печени. Это потому, что жареная пища часто содержит множество нездоровых жиров, особенно трансжиров и насыщенных жиров. Любое количество транс-жира слишком велико для печени, чтобы метаболизировать без повышения уровня сахара в крови и накопления жира в печени. Регулярное употребление трансжиров с течением времени приводит к избытку жира в клетках печени. Когда набухают клетки печени, ткань печени становится более твердой и имеет рубцы, что, в свою очередь, вызывает цирроз или смерть клеток печени. Ожирение, вызванное высокой калорийностью жареной пищи, является еще одним фактором риска заболеваний печени. Эксперты рекомендуют избегать жареной пищи, а вместо этого готовить блюда более здоровым способом, например жарить на гриле, запекать или жарить.

Переработанные овощи

Не только овощи, но и обработанные продукты вредят печени, вызывая воспаление и накопление жира. Это, в свою очередь, может привести к жировой болезни печени. По мнению исследователей, обработанные продукты часто характеризуются низкой пищевой ценностью с одной стороны и высокой плотностью энергии с другой. В крайних случаях эти продукты могут продаваться с разными «добавками», улучшающими вкус или долговечность продукта. Эти вещества включают сахар, масла и различные жиры, такие как пальмовое масло (насыщенный жир), соль, антиоксиданты, стабилизаторы и консерванты.

Слишком длительное потребление рафинированной или обработанной пищи и напитков может привести к циррозу и необходимости пересадки печени. Чрезмерное количество висцерального жира (тип жира, содержащийся в органах и вокруг них) также может увеличить этот риск. Вместо обработанных овощей гораздо лучшим выбором являются свежие или маринованные овощи. Следует также приготовить собственную консервацию из доступных в сезон овощей. Благодаря этому мы годами будем заботиться о здоровье нашей печени.

Что еще портит печень. Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает воспаление печени, что может привести к необратимым повреждениям, а точнее к развитию цирроза печени. Однако речь идет не о полном отказе от алкоголя, а об умеренном употреблении. Особенно люди с жировой болезнью печени должны стараться ограничить употребление алкоголя или полностью исключить его из рациона.

Сахар

Слишком много этого питательного вещества может привести к тому, что печень превращает избыток сахара в жир, что с течением времени может способствовать жировой дистрофии печени. Исследование 2021 года, опубликованное в Journal of Hepatology, показывает, что регулярное употребление напитков, подслащенных фруктозой, увеличивает выработку жира в печени у здоровых, худых мужчин.

Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как салями, бекон и хот-доги содержит очень много насыщенных жиров. Их потребление в больших количествах в течение длительного времени может привести к повреждению печени. Исследование, опубликованное в 2022 году в Clinical Nutrition Research показывает, что красное и обработанное мясо может увеличить риск жировой болезни печени. В свою очередь, в более старом исследовании 2019 года, опубликованном в научном журнале «Nutrients», отмечается, что потребление насыщенных жиров увеличивает количество жира вокруг органов, включая печень.