Перезревшие бананы: можно ли их есть, как использовать и хранить
Что делать с перезревшим бананом
Если фрукт имеет коричневые пятна на кожуре, но не прогнил изнутри, его можно потреблять. Такие бананы часто продают дешевле в магазинах. Главное, чтобы на кожуре не было следов гниения. Их лучше избегать, потому что можно отравиться. Также перезревшие плоды, которые сильно потемнели, отягощают желудочно-кишечный тракт. И еще в них много сахара, что зависит от количества коричневых пятен на кожуре.
Почему не стоит есть коричневые бананы
Перезревшие бананы могут вызвать несколько проблем со здоровьем:
- в них много тирамина — это вещество, которое действует на организм как адреналин, поднимая уровень сахара и давление;
- почерневшие бананы могут спровоцировать отравление с осложнениями;
- испорченные фрукты вредят печени.
Кроме высокого количества сахара, в перезревших плодах есть и много антиоксидантов. Это потому, что распадается хлорофилл.
Могут ли быть полезными почерневшие бананы
Но перезревшие бананы также имеют свои преимущества. Речь идет о тех плодах, которые еще не загнили и имеют мало коричневых пятен. Они дают организму быструю энергию. Поэтому их часто употребляют спортсмены, чтобы “зарядиться”.
Что приготовить из перезревших бананов
Из почерневших бананов, которые еще не потеряли своего вкуса, можно приготовить вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье. Например, банановый кекс с орехами и шоколадом.
Что нужно:
- 200 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 180 г сливочного масла;
- 2 банана;
- 70 г шоколадных капель;
- 2 ст. л. меда (по вкусу);
- 70 г грецких орехов.
Приготовление очень простое:
- Миксером взбить размягченное масло с сахаром в пышную массу.
- Добавить мед, затем по одному яйцу. Каждый раз хорошо взбивать.
- Один банан растолочь вилкой, а другой нарезать кусочками. Бросить в тесто и смешать.
- Просеять муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Осторожно добавить орехи и шоколадные капли.
- Распределить по форме. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Готовый кекс надо немного охладить, вынуть из формы, по желанию посыпать сахарной пудрой.
Как хранить бананы, чтобы они не потемнели
Первое, что надо помнить, что бананы нельзя держать в холодильнике. Когда фрукт купили в магазине, его надо положить в сухое, прохладное и неосвещенное место. Лучше всего, чтобы температура была до +12 градусов. Если температура выше, бананы быстро созреют.
Интересно, что бананы можно заморозить. Для этого их очищают, режут или делают пюре. Очищенные бананы можно держать в морозилке до трех месяцев. Если оставить кожуру, они будут свежими до 2 месяцев.