Память под контролем: 11 продуктов, которые помогут не забыть о важном
Ваш мозг требует внимания, если вы замечаете, что часто что-то забываете или не можете вспомнить простые вещи. Мозг стоит не только тренировать, но и есть продукты, которые ему полезны.
Специалисты говорят, что некоторые продукты могут улучшать здоровье мозга и уменьшать риск раннего возникновения деменции. Ученые еще не обнаружили, что вызывает один из видов деменции – болезнь Альцгеймера, но существуют исследования, которые показывают, что повышение потребления продуктов с богатым содержанием флавоноидов уменьшает возможность развития деменции.
“Два главных фактора, которые способствуют болезни Альцгеймера, это ухудшение энергетики – кровоток, насыщение кислородом, работа митохондрий и кетонов – и усиление воспаления, вызванного различными патогенами, токсинами и метаболическими болезнями. Рацион питания и факторы окружающей среды влияют как на энергетику, так и на воспаление, посредством многочисленных механизмов и поэтому играют важную роль как в болезни Альцгеймера, так и в лечении ухудшения когнитивных функций”, – разъясняет доктор Дейл Бредесен, исследователь нейробиологии и эксперт по нейродегенеративным заболеваниям.
Продукты, которые способствуют памяти и мозговой деятельности
Эти продукты стоит включать в свое ежедневное питание, или хотя бы несколько из них.
- Авокадо. Этот фрукт имеет в своем составе полезные мононенасыщенные жиры, которые помогают предупредить сосудистые болезни и придают мозгу энергии.
- Брокколи. Этот овощ из семейства капустных содержит такие вещества, как сульфорафан, который уменьшает воспаление и улучшает состояние мозга. Исследования показывают, что сульфорафан является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами, он показывает способность защищать нервную систему и уменьшать нагрузку от распространенных болезней на организм.
- Черника содержит флавоноиды, которые являются нейропротекторами и усиливают нейропластичность и кровообращение в мозге. Результаты исследований показали, что люди пожилого возраста, которые ели дикую чернику, имели большую скорость обработки информации, что свидетельствует о том, что черника может задержать когнитивное ухудшение.
- Желток яйца содержит холин. Он является важным пищевым элементом, необходимым для синтеза ацетилхолина, который в свою очередь является нейромедиатором, очень важным для парасимпатической нервной системы и памяти. Холин находится в различных продуктах, но наибольшая его концентрация – в яичных желтках. По словам экспертов, при болезни Альцгеймера нейротрансмиссия ацетилхолина, которая имеет решающее значение для нормального познания, заметно снижается.
- Жирная рыба. Лосось, сардина и скумбрия являются примерами рыбы, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Эти незаменимые жиры имеют решающее значение для поддержания здоровья мозга, их связывают с улучшением памяти, регуляцией настроения и снижением риска снижения когнитивных функций.
- Листовая зелень. Овощи, такие как шпинат и капуста, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, они способствуют здоровой работе мозга, уменьшая воспаление и улучшая когнитивные функции. Магний является важным минералом в листовой зелени, помогает расслабить тело, снижая кровяное давление и последствия стресса.
- Тунец является нежирной рыбой, которая содержит аминокислоту тирозин, важный компонент для производства нейромедиаторов в мозге. Тирозин используется для производства дофамина и норадреналина, двух основных нейромедиаторов в мозге. Тунец также содержит высокие концентрации креатина, который облегчает поступление воды в клетки мозга и мышц, чтобы предотвратить их обезвоживание.
- Куркума, которая содержит куркумин, замечательная тем, что обладает противовоспалительным действием, а также несколько механизмов для поддержания здоровья мозга. Исследования показывают, что куркумин обладает антимикробным и нейропротекторным действием при различных нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера.
- Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое улучшает когнитивные функции. Считается, что его антиоксидантный эффект также защищает нейроны от окислительного стресса, лежащего в основе таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Известно, что гинкго билоба улучшает память и когнитивные функции. Считается, что она улучшает приток крови к мозгу и защищает его клетки от окислительного повреждения.
- Ферментированные продукты, такие как кефир, чайный гриб, квашеная капуста, йогурт, также могут быть полезными для мозга. Исследования установили, что мозг и кишечник взаимодействуют через нервную систему, а также через иммунную. Поэтому улучшение среды кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков может сыграть определенную роль в улучшении функционирования мозга.