Память под контролем: 11 продуктов, которые помогут не забыть о важном

Ваш мозг требует внимания, если вы замечаете, что часто что-то забываете или не можете вспомнить простые вещи. Мозг стоит не только тренировать, но и есть продукты, которые ему полезны.

Специалисты говорят, что некоторые продукты могут улучшать здоровье мозга и уменьшать риск раннего возникновения деменции. Ученые еще не обнаружили, что вызывает один из видов деменции – болезнь Альцгеймера, но существуют исследования, которые показывают, что повышение потребления продуктов с богатым содержанием флавоноидов уменьшает возможность развития деменции.

“Два главных фактора, которые способствуют болезни Альцгеймера, это ухудшение энергетики – кровоток, насыщение кислородом, работа митохондрий и кетонов – и усиление воспаления, вызванного различными патогенами, токсинами и метаболическими болезнями. Рацион питания и факторы окружающей среды влияют как на энергетику, так и на воспаление, посредством многочисленных механизмов и поэтому играют важную роль как в болезни Альцгеймера, так и в лечении ухудшения когнитивных функций”, – разъясняет доктор Дейл Бредесен, исследователь нейробиологии и эксперт по нейродегенеративным заболеваниям.

Продукты, которые способствуют памяти и мозговой деятельности

Эти продукты стоит включать в свое ежедневное питание, или хотя бы несколько из них.

  1. Авокадо. Этот фрукт имеет в своем составе полезные мононенасыщенные жиры, которые помогают предупредить сосудистые болезни и придают мозгу энергии.
  2. Брокколи. Этот овощ из семейства капустных содержит такие вещества, как сульфорафан, который уменьшает воспаление и улучшает состояние мозга. Исследования показывают, что сульфорафан является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами, он показывает способность защищать нервную систему и уменьшать нагрузку от распространенных болезней на организм.
  3. Черника содержит флавоноиды, которые являются нейропротекторами и усиливают нейропластичность и кровообращение в мозге. Результаты исследований показали, что люди пожилого возраста, которые ели дикую чернику, имели большую скорость обработки информации, что свидетельствует о том, что черника может задержать когнитивное ухудшение.
  4. Желток яйца содержит холин. Он является важным пищевым элементом, необходимым для синтеза ацетилхолина, который в свою очередь является нейромедиатором, очень важным для парасимпатической нервной системы и памяти. Холин находится в различных продуктах, но наибольшая его концентрация – в яичных желтках. По словам экспертов, при болезни Альцгеймера нейротрансмиссия ацетилхолина, которая имеет решающее значение для нормального познания, заметно снижается.
  5. Жирная рыба. Лосось, сардина и скумбрия являются примерами рыбы, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Эти незаменимые жиры имеют решающее значение для поддержания здоровья мозга, их связывают с улучшением памяти, регуляцией настроения и снижением риска снижения когнитивных функций.
  6. Листовая зелень. Овощи, такие как шпинат и капуста, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, они способствуют здоровой работе мозга, уменьшая воспаление и улучшая когнитивные функции. Магний является важным минералом в листовой зелени, помогает расслабить тело, снижая кровяное давление и последствия стресса.
  7. Тунец является нежирной рыбой, которая содержит аминокислоту тирозин, важный компонент для производства нейромедиаторов в мозге. Тирозин используется для производства дофамина и норадреналина, двух основных нейромедиаторов в мозге. Тунец также содержит высокие концентрации креатина, который облегчает поступление воды в клетки мозга и мышц, чтобы предотвратить их обезвоживание.
  8. Куркума, которая содержит куркумин, замечательная тем, что обладает противовоспалительным действием, а также несколько механизмов для поддержания здоровья мозга. Исследования показывают, что куркумин обладает антимикробным и нейропротекторным действием при различных нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера.
  9. Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое улучшает когнитивные функции. Считается, что его антиоксидантный эффект также защищает нейроны от окислительного стресса, лежащего в основе таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  10. Известно, что гинкго билоба улучшает память и когнитивные функции. Считается, что она улучшает приток крови к мозгу и защищает его клетки от окислительного повреждения.
  11. Ферментированные продукты, такие как кефир, чайный гриб, квашеная капуста, йогурт, также могут быть полезными для мозга. Исследования установили, что мозг и кишечник взаимодействуют через нервную систему, а также через иммунную. Поэтому улучшение среды кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков может сыграть определенную роль в улучшении функционирования мозга.