Последние новости

Салат с характером: как добавить белка без потери вкуса

- 26 января 2024, 15:01

Салаты — это вкусный и здоровый вариант для обеда или ужина. Однако они могут быть и не такими сытными, как хотелось бы. Чтобы сделать салаты более сытными, нужно добавить в них правильные белки.

Белок помогает уменьшить выработку грелина (так называемого “гормона голода”) и усилить действие пептидных гормонов YY, которые вызывают чувство сытости. По результатам исследований, люди, которые едят много белка, неосознанно потребляют меньше калорий в день, что способствует сохранению оптимального веса.

Американская специалистка по питанию Лорен Манакер рассказала, какие вкусные и белковые продукты выбрать для салата.

Нут

“Нут, как жареный, так и вареный, – это один из самых простых источников белка”, — говорит Манакер.

Если вы добавите 1/4 стакана нута в салат из свежей зелени, то увеличите его белковое содержание примерно на 6 граммов.

Красная фасоль

Вы можете сделать свой легкий обед более сытным, добавив в салат лишь чайную ложку фасоли, которая содержит почти 6 граммов белка.

“Красная фасоль является источником растительного белка, клетчатки и многих полезных микроэлементов”, — объясняет специалистка по питанию.

Киноа

Эта крупа содержит 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки на стакан, что помогает поддерживать нормальное пищеварение.

“Не думайте, что киноа — это только источник углеводов”, — советует диетологиня.

Лосось

Попробуйте добавить красную рыбу в свой салат вместо того, чтобы просто есть ее с рисом и овощами. По сравнению с другими популярными мясными салатами, например, с курицей или говядиной, лосось увеличивает содержание белка в блюде, поскольку содержит более 37 граммов белка на 150 граммов филе. По словам экспертов, эта замечательная рыба также богата микроэлементами, которые, по данным исследований, могут иметь пользу для здоровья мозга и сердца.

“Лосось — это один из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье сердца”, — говорит врач.

Яйца

“Сваренные вкрутую яйца насыщают блюдо высококачественным белком, а также рядом питательных веществ, таких как холин, йод и витамин В12”, — говорит Манакер.

Одно большое яйцо содержит всего около 77 калорий, что делает его сытным, но низкокалорийным дополнением для салата.

По теме