Яблочный сок не так полезен, как 2 целых яблока ежедневно: результаты исследования
Яблоки богаты витаминами и минералами, что делает их полезными для организма. Тем не менее, некоторые люди предпочитают пить яблочный сок, чтобы получить эти полезные вещества.
По результатам исследования, которое было опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition, потребление двух яблок в день помогает:
- уменьшить уровень холестерина;
- уменьшить риск сердечного удара;
- уменьшить риск инсульта.
Это исследование также показало, что для достижения такого положительного эффекта на организм необходимо есть именно два яблока, а не пить яблочный сок. В исследовании приняли участие 40 человек, из которых половина ежедневно в течение восьми недель потребляла по два яблока, а другая группа – пила напиток из яблочного сока, который имел такое же количество сахара, как и два яблока. Обе группы не вносили никаких изменений в свой рацион, режим физических упражнений, прием лекарств и другие факторы образа жизни, фиксировали все, что они ели и пили в течение этого периода. После нескольких недель перерыва группы обменялись ролями и эксперимент продолжался еще восемь недель. Такой тип исследования называется кроссовером и позволяет исследователям сравнивать результаты различных методов для одного и того же человека, а не для двух разных людей.
Эксперимент показал, что когда люди ели целые яблоки, а не яблочный сок, уровень холестерина в их крови был ниже. На основании эксперимента исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в целых яблоках, играют важную роль в поддержании здоровья сердца. Положительное влияние на организм оказывают волокна, полифенолы и антиоксиданты, которые находятся в целых яблоках.
Польза целых яблок
Яблоки содержат много пектина, особого вида пищевых волокон, которые влияют на наш метаболизм жиров. Пектин, вместе с другими видами волокон, является хорошим источником пищи для полезных бактерий в кишечнике человека, которые называются микробиомом.
Кроме того, яблоки богаты витаминами A, С, В1, В2, РР и Е, а также магнием, фосфором, йодом, железом, селеном, калием, кальцием, цинком.
Одним из полезных свойств фруктов является снижение риска развития диабета II типа, которое объясняется присутствием во фруктах полифенольных антиоксидантов – кверцетина и флоридзина. Противовоспалительное вещество кверцетина помогает при резистентности к инсулину, которая является главным фактором развития диабета. Также считается, что флоридзин уменьшает поглощение сахара в кишечнике и тем самым снижает его уровень в крови.
Яблочная кожура содержит антиоксидант – кверцетин, который помогает регулировать работу иммунной системы и уменьшает воспаление. Кверцетин может иметь положительный эффект при лечении аллергических воспалительных заболеваний, таких как астма и синусит. Антиоксидантное действие кверцетина может защитить мозг и нервы от окислительного повреждения и помочь предотвратить травмы, которые могут привести к заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Альцгеймера и деменция.