Как заменить сахар: природные и синтетические сахарозаменители

Белый и коричневый сахар – как он влияет на здоровье

Когда мы едим сахар, организм превращает его в глюкозу, которая вызывает подъемы инсулина и в конечном счете, воспалительные процессы во всех тканях организма. Потребление сладкого может привести не только к ожирению, но и к неощутимости к инсулину, метаболическим расстройствам, развитию диабета.

Некоторые люди заменяют белый сахар коричневым, считая, что он лучше. На самом деле между ними нет никакого различия. И белый сахар, и коричневый состоят из сахарозы. Разница между ними в том, что коричневый тростниковый сахар-сырец менее очищен, чем белый. Он содержит незначительный процент патоки, которая, собственно, и придает ему коричневый оттенок и запах.

Почему надо ограничить потребление сахара при диабете

Излишнее количество сахара – не единственная причина возникновения сахарного диабета. Его могут спровоцировать многие факторы, название диабета происходит не от причины появления, а от главного показателя, а именно высокого уровня сахара в крови. А высокий он потому, что клетки поджелудочной железы не могут его должным образом перерабатывать. Поэтому во время лечения диабета надо избегать пищи с сахаром. Или употреблять альтернативы.

Чем заменить сахар при диабете

Сахарозаменители можно разделить на натуральные и искусственные.

Натуральные сахарозаменители получают из растений, которые имеют сладкий привкус, не содержат в своем составе углеводы, но имеют меньше молекул глюкозы. Искусственные сахарозаменители – это определенные химические соединения, которые “обманывают”, кажутся сладкими на вкус, но не содержат в составе углеводов и калорий.

Фруктоза – натуральный сахарозаменитель, продается в магазинах, сладости и кондитерские изделия на фруктозе – популярная продукция в разделах для людей с диабетом. Но надо знать, что после еды с фруктозой и изделий с ней уровень сахара возрастает.

Ксилит также относится к натуральным сахарозаменителям. На вид – это белый сладкий порошок, который легко растворяется в воде. Он имеет в три раза меньше калорий, чем обычный сахар. В умеренном количестве ксилит на уровень сахара влияет слабо, поэтому является хорошей альтернативой для диабетиков.

Натуральный сахарозаменитель сорбит получают из злаков. Кроме сладкого привкуса, он содержит в составе пищевые волокна, ускоряющие подвижность желудочно-кишечного тракта. Поэтому его потребление может вызвать расстройства.

В составе натурального сахарозаменителя стевии содержатся микроэлементы, клетчатка и антиоксиданты. Поскольку стевия слабо влияет на уровень сахара, она может быть хорошей заменой сахара при диабете, если есть ее в малом количестве.

Среди искусственных сахарозаменителей популярны сахарин, аспартам, цикламат, маннит, дульцин. На вкус все искусственные сахарозаменители намного слаще сахара. А потому подсластить может даже их малое количество.

Искусственные подсластители не содержат углеводов, поэтому их потребление не влияет на уровень сахара, инсулина и вес тела. В этом смысле они считаются безопасными сахарозаменителями при диабете, но не надо ими злоупотреблять, потому что их влияние еще не исследовано полностью.