Кето-диета: как есть все и все равно худеть
Кетогенная диета, или кето диета — это способ питания с минимальным количеством углеводов, который стал очень популярным в наши дни из-за его простоты и эффективности. Эта диета не требует особых знаний и навыков.
Можно готовить любым способом, даже на масле. Еда вкусная, разнообразная и насыщенная, поэтому вы не будете чувствовать голод. В рационе человека, который следует этой диете, жиры и белки значительно преобладают над углеводами.
Процентное соотношение может быть разным, но обычно состоит из 5% углеводов, 20-35% белков и 60-75% жиров. Потребление всего 20-50 г углеводов в день приводит к тому, что тело входит в состояние, которое называется кетоз. Печень начинает выделять кетоны, которые заменяют глюкозу, которая ранее получалась из углеводов, в качестве источника энергии. Это делает тело более эффективным в потреблении жира: для тела это — почти как голодание. Поскольку единственное требование для поддержания кетоза — это соблюдение нормы углеводов, вы можете есть почти все, что хотите, и при этом сбрасывать вес.
Автор диеты, доктор Джанфранко Капелло, говорит, что диета очень эффективна для снижения веса, имея при этом мало побочных эффектов, например, усталость. Он изучал 19 000 своих пациентов и выяснил, что после 2.5 циклов (по 10 дней каждый) пациенты в среднем теряли около 5.8 кг жира.
Но калории также имеют значение. Если вы постоянно превышаете свою калорийность за счет жира и белков, тело будет потреблять этот жир, а не ваш. Поэтому в начале лучше контролировать, сколько калорий содержат ваши блюда, потому что они могут быть очень калорийными.
Преимущества и недостатки кето диеты
Низкоуглеводное питание может быть полезным для людей с ожирением, диабетом, эпилепсией и некоторыми другими болезнями. Быстрое похудение мотивирует: вы хотите продолжить придерживаться диеты и легче переходите на здоровый образ жизни. Это питание хорошо влияет на уровень сахара в крови, делая их стабильными. Аппетит становится умеренным, не нужно часто перекусывать. Вы можете сытно поесть утром, днем, а вечером только перекусить.
Однако, диетологи и ученые пока не уверены, что именно происходит с организмом в это время и как применять этот подход шире. Для некоторых людей эффект похудения является временным. Если вы не сбалансируете калории и будете их превышать, этого не будет. Также, похудение связано не только с потерей жира, но и с потерей мышц и воды. Если вы наращиваете мышцы, то можете почувствовать ухудшение прогресса: ваше тело адаптируется. Фитнес при усталости неэффективен, хотя это может быть временно. Некоторые эксперты считают, что кето диета должна применяться только под наблюдением врача или диетолога и в короткие сроки. Если у вас есть проблемы с сердцем, печенью или почками, это может ухудшить их, поэтому нужна консультация врача.
Результаты, которые вы получите, могут отличаться от того, чего вы ожидали. Придерживаться диеты надо строго. Если одни люди входят в кетоз при потреблении 50 г углеводов в сутки за 2-3 дня, то другим нужны более жесткие ограничения и недели ожидания. Конечно, все мы ищем волшебную таблетку, которая быстро дала бы результат. Но на самом деле, для долгосрочного снижения веса такого не существует. Обычное здоровое питание, активная физическая активность и как следствие, дефицит калорий имеют доказанный долговременный эффект, легко поддерживаются всю жизнь и не вредят здоровью.
Меню для кето диеты
Главное условие диеты — держать количество углеводов на уровне, который обеспечивает кетоз, поэтому лучше выбирать кето-продукты, которые не подкачают. Основные продукты для вашего меню — это яйца, птица, жирная рыба, мясо, сыры, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, зеленые овощи и травы. Не советуем употреблять такие овощи, как картофель, тыква, горох, кукуруза — они имеют много углеводов и вы не сможете ограничить себя в их потреблении.
Также следует избегать зерновых продуктов, соусов, сладких фруктов и ягод (например, виноград, бананы, инжир, финики), всех видов изделий из муки, сахара и алкогольных напитков с углеводами (например, пива и ликеров). Из фруктов можно есть ягоды, такие как малина и клубника — они содержат меньше углеводов по объему продукта и не испортят кетоз.
Кофе и чай разрешены без ограничений, со сливками или без них, но сладить — только заменителями сахара без углеводов (попробуйте стевию или эритрит).
Жиры можно употреблять без ограничений, но не вредные. Маргарины и другие продукты с транс жирами, рафинированные масла, обработанная пища с высоким содержанием жира сделают вашу диету вредной.
Возможный вариант меню:
День 1
Завтрак: зеленый омлет на сливочном масле;
Обед: сырный бургер с авокадо и грибами;Ужин: шпинатный лосось, запеченный в сливках.
День 2
Завтрак: ореховый йогурт с семечками;
Обед: свежий овощной салат с тунцом из банки;
Ужин: курица в сливочном соусе с брокколи.
День 3
Завтрак: чиа-пудинг с кокосом и орехами;
Обед: кабачковая “паста” с фрикадельками и пармезаном;
Ужин: салат Цезарь с куриным мясом.
Итог
Кето-диета — это очень строгая диета, которая ограничивает углеводы. Для некоторых людей она может иметь положительный эффект и принести пользу, но вы не можете быть уверены, как она повлияет на вас. Если вы хотите попробовать этот способ питания, то сначала посоветуйтесь с врачом. Старайтесь готовить свои блюда из продуктов, содержащих здоровые жиры. Избегайте переработанной пищи, искусственных добавок, таких как красители и подсластители.