Авокадо: польза, вред и рекомендации по употреблению

Авокадо — это не просто фрукт, а даже не фрукт, на самом деле ягода, хотя и не сладкая, а с большой косточкой внутри. Это удивительный продукт, который имеет много преимуществ для вашего здоровья, вкуса и фигуры. Давайте разберемся, как правильно выбирать, есть и готовить из него вкусные блюда.

5 причин съесть авокадо

Ваш организм будет вам благодарен, если вы будете есть авокадо, и вот почему:

  1. Мякоть насыщена полезными витаминами: Е, B, K, A и С. Кроме того, она содержит фолиевую кислоту, калий, фосфор, магний, железо и натрий.
  2. Высокая калорийность: 100 г имеют 245 ккал. Но не волнуйтесь, жиры в авокадо — мононенасыщенные, а сахара почти нет. Поэтому вы можете есть его без ограничений, даже на диете.
  3. Быстрое похудение. Замените другие растительные масла на масло авокадо — и увидите, как исчезает лишний вес! Конечно, не очень быстро, но на 1,6% каждую неделю. Благодаря пользе жиров, которые содержатся в авокадо, вы не должны отказываться от него, даже когда худеете.
  4. Плод повышает метаболизм. Это потому, что особые жиры из авокадо легко усваиваются, добавляя вам энергии.
  5. Улучшает пищеварение. Авокадо богат клетчаткой, которая помогает кишечнику работать лучше.

Как выбрать авокадо?

Есть зеленую ягоду можно не более 1 штуки в день, при этом следить за балансом КБЖУ в других продуктах. Это хорошая рекомендация для женщин и мужчин. В магазине выберите спелый авокадо с помощью прикосновения: если на плоде остаются ямки после легкого нажатия, то он готов к употреблению. Также шкурка не должна иметь черных или желтых пятен. Если вы купили еще зеленый плод, дайте ему дозреть на несколько дней при комнатной температуре.

Противопоказания к употреблению авокадо

Есть несколько причин, по которым авокадо может быть опасным:

  • индивидуальная непереносимость;
  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания печени;
  • слабый ЖКТ, особенно желудок.

Не советуем давать его маленьким детям (до 6 лет), потому что авокадо трудно переваривается.

Использование авокадо в кулинарии

В кулинарии авокадо можно использовать для приготовления различных сэндвичей, легких закусок и салатов. Этот продукт быстро темнеет на воздухе, как, например, яблоко, поэтому, чтобы сохранить его свежесть в готовых блюдах, достаточно полить его соком лимона или лайма.