Польза зелени: ответ диетологини
Зелень — это незаменимая составляющая при создании вкусных и легких салатов, супов и закусок. Эксперты утверждают, что зелень следует потреблять каждый день и в невзвешенном виде, ведь так она больше всего выгодна. Диетологиня Светлана Фус рассказала о преимуществах зелени, как часто ее следует есть и как правильно обработать зелень.
Какие полезные свойства имеет зелень
“Зелень известна тем, что в ней много фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в частности бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки”, — утверждает диетологиня.
Чтобы получить наибольшую пользу от зелени, следуйте простым правилам: если вы хотите добавить зелень в суп или другое блюдо во время готовки, сделайте это за 5-10 минут до конца варки.
Как часто следует есть зелень
“Зелень рекомендуется употреблять с каждой едой. Например, лиственный салат. Он может быть основой для любого овощного салата или зеленого смузи. Большие листья можно использовать для приготовления роллов с различными начинками или в сэндвичах из цельнозернового хлеба!”, — поделилась Фус.
Как правильно обработать зелень перед потреблением
Стоит отметить, что ранняя зелень, вероятно, содержит нитраты и пестициды, что может напугать вас. Можно избавиться от нитратов, если замочить зелень в холодной воде на полчаса, но, к сожалению, при этом способе водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в частности фолиевая кислота, никотиновая кислота) частично выводятся из растения.
“Чтобы уменьшить количество пестицидов, обязательно промойте зелень под струей воды. Ведь пестициды часто находятся на листьях. Это также защитит вас от риска инфицирования различными гельминтами и токсоплазмами”, — сделала вывод специалистка.