Последние новости

Клюква: чудо-ягода или опасность

- 14 января 2024, 14:01

Клюква полезна для снижения уровня холестерина, но она раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать аллергию. В этой ягоде много важных витаминов, в частности группы В, а также витамины А и Е.

Кроме того, клюква является источником многих микроэлементов, таких как кальций, железо, магний, калий и цинк. Этот разнообразный состав позволяет клюкве эффективно поддерживать работу иммунной системы.

Польза и вред клюквы

Также в ягоде содержится немало растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Это свойство клюквы способствует очищению кровеносных сосудов от лишнего холестерина (а вместе с тем и профилактике кардиологических проблем).

Клюква может уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, она также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и хронической ишемии головного мозга.

Но клюква также имеет негативные свойства. Не все люди могут потреблять сильно кислую ягоду без вреда для желудка: она раздражает его нежную ткань. Если у вас есть язвы, гастрит или другие хронические заболевания ЖКТ, от клюквы лучше воздержаться.

Кроме того, организм может индивидуально не переносить клюкву и после ее употребления могут возникнуть аллергические реакции.

По теме