Последние новости

Как избежать переохлаждения и обморожения: действенные советы в морозные дни

- 09 января 2024, 14:01

Обморожение и переохлаждение могут возникнуть при сильном морозе, а также даже тогда, когда термометр за окном не показывает температуру ниже нуля. Ведь продолжительное пребывание на холоде может привести к опасной для жизни гипотермии. Поэтому нужно тщательно готовиться к прогулке в холодные дни.

Главное – одежда

Одежда для холодной погоды должна состоять из нескольких слоев. Должна хорошо изолировать и одновременно позволять поту испаряться, поскольку влажность является одним из важнейших факторов, повышающих риск обморожения. Идеальная зимняя обувь имеет широкий носок, низкий каблук и на один размер больше летней обуви. Такой запас позволит при необходимости надеть дополнительный слой теплых носков.

Но самое главное – шапка. Кожа головы очень хорошо васкуляризована, поэтому таким образом вы теряете больше всего тепла.

Надо двигаться

Если вам по каким-то причинам приходится оставаться на морозе дольше запланированного времени, не стойте на месте. Согрейтесь движениями. Ходите, прыгайте, двигайте руками и пальцами ног. Руками (сухими и без перчаток) потрите нос, тем самым улучшая его кровоснабжение. Если возможно, сделайте несколько наклонов и приседаний.

Поможет крем

Врачи напоминают – смазывайте кожу лица защитными кремами. Преимущественно теми, которые предназначены для защиты кожи от мороза. Крем хорошо подействует перед прогулкой и поможет сохранить кожу невредимой.

Алкоголь – под запретом

Во время зимних прогулок нередко люди, чтобы согреться, потребляют алкогольные напитки. Но они только производят впечатление согревающего напитка. Ведь после первого ощущения жара в результате повышения давления наступает общее охлаждение.

Как избежать переохлаждения и обморожения

Симптомы обморожения

При обморожении поврежденный участок становится белым, онемевшим и холодным. В зависимости от степени поражения изменения могут полностью регрессировать или усиливаться вплоть до некроза. Различают четыре степени тяжести обморожения:

  • 1 степень – предполагает временное нарушение кровообращения в охлажденной области и проявляется, среди прочего, болью, покраснением или бледностью, покалыванием и небольшим отеком. Это обратимый процесс, затрагивающий только эпидермис и не вызывающий постоянных изменений.
  • 2 степень – на поверхности кожи появляются волдыри с серозной жидкостью, она также синеет и сильно отекает. При повреждении достигает более глубоких участков эпидермиса.
  • 3 степень – повреждение затрагивает эпидермис, дерму, а иногда и более глубокие ткани. Кожа некротизируется и багрянеет.
  • 4 степень – обморожение поражает целые части тела, например, палец, включая кости. Они столь серьезны, что поврежденный орган не всегда удается спасти.

Первая помощь

Если вы думаете, что у вас обморожение, поначалу слегка согрейте это место. Охлажденная кожа отреагирует на тепло сильной болью, но обморожение, даже сильное, не вызывает боли.

Чтобы минимизировать последствия обморожения: снимите одежду, особенно если она мокрая. Сделайте разминку. Используйте проверенный способ – кожа к коже – если пальцы мерзнут, просто положите руки под мышки. Обычно обморожение бывает поверхностным, и в такой ситуации простое перемещение в теплое место восстанавливает должную температуру и кровоснабжение кожи. Пейте теплую жидкость с сахаром. Примите теплую ванну – при условии отсутствия ран на коже. Температура воды сначала должна быть не выше 25-30 градусов по Цельсию, через несколько минут можно добавить воду более высокой температуры, но не выше 40 градусов по Цельсию.

Если кожа более серьезно повреждена, как можно скорее обратитесь к врачу!

По теме