Последние новости

Природный антиоксидант из Индии: чем полезен кунжут для нашего организма

- 02 сентября 2023, 15:09

Индийский кунжут популярен среди поклонников здорового образа жизни и стройной фигуры благодаря высокой пищевой ценности, привлекательному вкусу, и широкой доступности в магазинах. Но чем он так полезен?

Воздействие кунжута на здоровье

Потребление семян кунжута и продуктов из них может привести к повышению концентрации ферментативных и неферментативных антиоксидантов, а также снижению уровня маркеров окислительного стресса.

Регулярное включение семян кунжута в рацион может вызвать снижение систолического и диастолического АД и снижение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

Семена кунжута относятся к продуктам, которые характеризуются высокой концентрацией лигнанов среди всех доступных пищевых продуктов. Лигнаны относятся к группе полифенольных соединений, имеющих химическую структуру, подобную стероидам, и называются фитоэстрогенами.

Высокая частота потребления пищи, богатой лигнаном, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, особенно рака молочной железы у женщин в постменопаузе и колоректального рака.

Кроме того, природные лигнаны в семенах кунжута:

  • регулируют метаболизм жирных кислот,
  • ингибируют всасывание и биосинтез холестерина,
  • улучшает функции печени,
  • снижают артериальное давление,
  • снижают концентрацию маркеров оксидативного стресса и воспалительного процесса,
  • модулировать иммунитет организма,
  • замедляют процессы старения.

Семена кунжута богаты омега-6 жирными кислотами (соотношение омега-6 к омега-3 составляет 57:1), они также содержат биоактивные фитохимические вещества с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, в значительной степени уравновешивающие воспалительный эффект.

Какой сорт кунжута выбрать

Семена черного кунжута стоят дороже белого, поскольку считается, что они имеют более высокую питательную ценность и, следовательно, более полезны для здоровья. Однако точные отличия в составе отдельных питательных веществ между черным и белым кунжутом до сих пор не полностью изучены. Известно, что сорт черного кунжута содержит больше всех фенольных соединений и лигнанов, благодаря чему он характеризуется высоким значением ORAC, а следовательно, отличной способностью поглощать активные формы кислорода. Поэтому следует включать в рацион умеренные количества всех сортов кунжута (например, 1 столовую ложку любых семян кунжута в качестве добавки к салату), чтобы поддерживать желаемое разнообразие недельного меню.

По теме