Последние новости

Питательная зелень для сердца и печени: чем полезна рукола

- 26 августа 2023, 15:08

Рукола имеет особый, специфический вкус, является неизменной для всяческих салатов и закусок, а также содержит витамины и минералы.

Источник витаминов:

Рукола богата следующими витаминами:

  • витамин К,
  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • фолаты,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • магний
  • марганец.

100 г руккола почти на 100% покрывают суточную потребность в витамине К и примерно на 50% в витамине А.

Листья руколы также содержат соединения с высокой биологической активностью:

  • полифенолы (кверцетин, рутин, феруловая кислота),
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин),
  • глюкозинолаты,
  • изотиоцианаты.

Зеленые листовые овощи, такие как руккола, содержат много нитратов и хлорофилла. Нитраты повышают доступность оксида азота в организме и тем самым улучшают кровоток по кровеносным сосудам.

Часто потребление листовой зелени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени.

Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция, руккола поддерживает костную систему. Поэтому его следует включить в свой рацион, если вы страдаете от остеопении или остеопороза.

Содержащаяся в руке фолиевая кислота является незаменимым веществом для беременных, а калий положительно влияет на кровеносную систему. Рукола также содержит витамины А и С. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, они защищают организм от свободных радикалов.

Пищевая ценность руколы

Рукола является низкокалорийным овощем – в 100 г вы найдете всего 25 ккал.

Помимо низкой калорийности, в 100 г рукколы содержится:

  • 2,6 г белка,
  • 0,7 г жиров,
  • 3,7 г углеводов,
  • 1,6 г пищевых волокон.

Кроме того, она имеет низкий индекс (32) и гликемическую нагрузку (1,7). Это означает, что рукола идеальна для людей, которые борются с лишним весом, страдают диабетом и инсулинорезистентностью.

Когда нельзя руколу

Рукола содержит высокую дозу витамина К. Помните об ограничении ее потребления, если вы принимаете антикоагулянты (например, варфарин или ацетилсалициловую кислоту). Слишком много витамина К может вызвать кровотечение.

По теме