Питательная зелень для сердца и печени: чем полезна рукола
Рукола имеет особый, специфический вкус, является неизменной для всяческих салатов и закусок, а также содержит витамины и минералы.
Источник витаминов:
Рукола богата следующими витаминами:
- витамин К,
- витамин А,
- витамины группы В,
- витамин С,
- фолаты,
- кальций,
- калий,
- железо,
- магний
- марганец.
100 г руккола почти на 100% покрывают суточную потребность в витамине К и примерно на 50% в витамине А.
Листья руколы также содержат соединения с высокой биологической активностью:
- полифенолы (кверцетин, рутин, феруловая кислота),
- каротиноиды (лютеин, зеаксантин),
- глюкозинолаты,
- изотиоцианаты.
Зеленые листовые овощи, такие как руккола, содержат много нитратов и хлорофилла. Нитраты повышают доступность оксида азота в организме и тем самым улучшают кровоток по кровеносным сосудам.
Часто потребление листовой зелени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени.
Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция, руккола поддерживает костную систему. Поэтому его следует включить в свой рацион, если вы страдаете от остеопении или остеопороза.
Содержащаяся в руке фолиевая кислота является незаменимым веществом для беременных, а калий положительно влияет на кровеносную систему. Рукола также содержит витамины А и С. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, они защищают организм от свободных радикалов.
Пищевая ценность руколы
Рукола является низкокалорийным овощем – в 100 г вы найдете всего 25 ккал.
Помимо низкой калорийности, в 100 г рукколы содержится:
- 2,6 г белка,
- 0,7 г жиров,
- 3,7 г углеводов,
- 1,6 г пищевых волокон.
Кроме того, она имеет низкий индекс (32) и гликемическую нагрузку (1,7). Это означает, что рукола идеальна для людей, которые борются с лишним весом, страдают диабетом и инсулинорезистентностью.
Когда нельзя руколу
Рукола содержит высокую дозу витамина К. Помните об ограничении ее потребления, если вы принимаете антикоагулянты (например, варфарин или ацетилсалициловую кислоту). Слишком много витамина К может вызвать кровотечение.