Поддерживает работу иммунной и сердечной системы: полезные свойства брокколи
Брокколи содержит значительное количество витаминов, антиоксидантов и противораковых соединений, благодаря чему ее описывают как овощ с высокой пищевой ценностью и исключительными лечебными свойствами.
Пищевая ценность брокколи
Брокколи – низкокалорийный овощ с низким гликемическим индексом. Это очень хороший источник витамина С, поддерживающего, среди прочего, работу иммунной и кровеносной систем. Этот овощ также является хорошим растительным источником кальция и магния, то есть двух минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме того, он содержит клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы.
В 100 г брокколи содержится 31 ккал, 3 г белка и 0,4 г жира. Количество усваиваемых углеводов на 100 г брокколи составляет 2,7 г, а пищевых волокон – 2,5 г.
Брокколи содержит такие витамины, как:
- витамин С,
- витамин РР (витамин В3),
- витамин В1 (тиамин),
- витамин В9 (фолиевая кислота).
- Брокколи содержит минералы:
- селен,
- кальций,
- магний
- калий,
- железо,
- цинк,
- медь,
- хлор,
- сера.
- Кроме того, в брокколи есть:
- флавоноиды,
- полифенолы,
- β-каротин.
Свойства брокколи
Среди важных биоактивных веществ, содержащихся в брокколи, следует отметить глюкозинолаты. Считается, что изотиоцианаты, метаболиты, полученные из глюкозинолатов брокколи, снижают риск рака. Кроме того, хлорофилл – зеленый пигмент брокколи также обладает противораковыми и антимутагенными свойствами. Другие соединения, такие как каротиноиды, могут защищать от рака. Их представителем в брокколи является β-каротин – предшественник витамина А. Витамин С, содержащийся в брокколи, обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами. Кроме того, он поддерживает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды. Содержащиеся в брокколи витамины группы В в первую очередь отвечают за правильную работу нервной системы.
Применение брокколи
Купить брокколи можно круглый год как в свежем, так и замороженном виде. Термическая обработка оказывает существенное влияние на содержание питательных и полезных для здоровья ингредиентов в брокколи.
Доказано, что различные методы приготовления по-разному влияют на содержание таких питательных веществ как витамин С, каротиноиды, полифенолы и глюкозинолаты в брокколи.
Приготовление брокколи на пару позволяет сохранить большое количество важных ингредиентов. Также важно подавать брокколи, сваренную al dente, то есть слегка хрустящую.
Из брокколи можно приготовить вкусный крем-суп, запеканку или обжарить пасту. Вареная брокколи является прекрасной основой для различных салатов, например, салатов из брокколи, помидорами и яйцом. Приготовленные на пару, они могут стать дополнением к любому ужину. Вы также можете приготовить питательную пасту для бутербродов, например из брокколи и нута.