Последние новости

Что съесть на завтрак, чтобы быть полным сил весь день: интересные варианты утренних блюд

- 17 сентября 2025, 08:09

Утреннее меню не ограничивается только классическими завтраками. Существует немало интересных и полезных альтернатив, которые заряжают организм энергией на долгое время, помогают сосредоточиться и разнообразят рацион ценными веществами.

Запеченный батат

По данным International Journal of Biological Macromolecules, батат, приготовленный вместе с кожурой, является одновременно легким и питательным завтраком. Его клетчатка и медленные углеводы поддерживают стабильный уровень энергии, а комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов укрепляет организм. Сочетайте батат с сезонными овощами или источниками белка. Если дать ему остыть перед подачей, в нем образуется больше резистентного крахмала — вещества, которое помогает избегать резких колебаний уровня сахара в крови.

Салат с киноа

Как отмечает Journal of Food Chemistry, киноа — это безглютеновая псевдозерновая культура, которая содержит полноценный белок и все необходимые аминокислоты. Она прекрасно подходит для энергетического старта дня. Добавьте в салат семена чиа — для клетчатки и легкого пищеварения, авокадо — как источник здоровых жиров, стабилизирующих уровень глюкозы. Такой набор сделает завтрак питательным и сбалансированным вплоть до обеда.

Соленая овсянка

Овсяная каша вовсе не обязательно должна быть сладкой. Приготовленная на легком бульоне, она становится сытной и питательной основой для завтрака. Добавьте шпинат, грибы, болгарский перец или другие овощи. Для большей пользы можно добавить яйцо — как источник белка, немного сыра или пищевых дрожжей для вкуса. Дополнить блюдо стоит ломтиками авокадо или несколькими каплями оливкового масла, они обогатят блюдо полезными жирами.

Мисо-суп

В Японии это блюдо традиционно подают на завтрак. Ферментированная паста мисо содержит пробиотики, которые способствуют здоровью кишечника. По рекомендации Food Science & Nutrition, в суп стоит добавить морские водоросли — источник йода, марганца и фолиевой кислоты. А кубики тофу сделают его еще более питательным, обеспечив организм растительным белком.

Читайте также:

По теме