Последние новости

Чем полезна чечевица

- 04 августа 2023, 14:08

Чечевица – бобовая культура, которая положительно влияет на наше здоровье. Она содержит белок и углеводы, которые снабжают организм энергией и в то же время не приводят к скачкам инсулина. Кроме того, она содержит: фолиевую кислоту, калий, ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку.

Чечевица может быть разных цветов: красной, зеленой, черной, желтой и коричневой.

Каждый из них имеет разный вкус и отличается по органолептическим свойствам и пищевой ценности. Красная чечевица является самой популярной.

Польза чечевицы

Семена красной чечевицы в 100 г сухого продукта имеют столько же белка, сколько и мясо. Однако не следует ставить знак равенства между этими источниками белка, поскольку биодоступность, а также наличие аминокислот у них существенно отличаются. С биохимической точки зрения еда животного происхождения является лучшим источником белка. Чечевица содержит частично неполноценный белок, поэтому рекомендуется разнообразное меню, которое должно дополнительно учитывать отсутствующие аминокислоты, например при употреблении злаковых продуктов. Это особенно важно для веганов, в рационе которых нет продуктов животного происхождения.

Еще одним компонентом чечевицы являются углеводы. Благодаря сложной структуре и наличию других ингредиентов они снабжают организм энергией, не вызывая скачков инсулина. Поэтому чечевицу особенно рекомендуют людям с инсулинорезистентностью. Кроме того, она содержит небольшое количество ненасыщенных жирных кислот и клетчатки, благодаря чему блюдо на основе чечевицы насыщает.

Важнейшими микро/макроэлементами чечевицы являются фолиевая кислота, то есть витамин B9 (2 мг/100 г продукта) и калий (670 мг/100 г продукта). Фолиевая кислота отвечает за регуляцию роста и функционирования клеток, положительно влияет на нервную систему и мозг. Прием витамина B9 рекомендован беременным женщинам, поскольку он снижает риск повреждения нервной трубки плода. Калий является важнейшим компонентом в питании, поскольку он является антагонистом натрия и способствует снижению его уровня (его избыток в нашем организме возникает из-за потребления большого количества соли). Калий отвечает за правильную работу нервной и мышечной систем.

Средняя пищевая ценность 100 г сухих семян чечевицы:

  • энергетическая ценность – 340 ккал,
  • белки – 25 г,
  • углеводы – 49 г,
  • жиры – 3 г,
  • клетчатка – 9 г.

По теме