Сезон арбузов начат: чем он полезен и кому нежелательно его есть

Арбузы являются идеальной закуской для теплых дней благодаря высокому содержанию воды, утоляющей нашу жажду. Но это не единственное их преимущество.

Питательные вещества арбуза

Съедобная мякоть арбуза содержит около 92% воды и 6% сахара. Остальные составляют другие питательные вещества: белок, клетчатка, витамины и минералы.

Арбузы богаты витаминами А, Е, группы В. Мякоть содержит калий, медь, железо, марганец, магний, цинк и небольшое количество натрия.

Арбузы характеризуются высоким содержанием каротиноидов, ликопина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Красный цвет мякоти и большинство полезных свойств обусловлены высоким содержанием ликопина.

В 100 г арбуза около 40 ккал.

Свойства арбуза

  • Противовоспалительная и антиоксидантная активность. Благодаря содержанию ликопина арбузы оказывают противовоспалительное действие. Они также характеризуются антиоксидантными свойствами, действуя на разные клетки организма. Ликопин защищает клетки от повреждений и нейтрализует свободные радикалы.
  • Положительное влияние на сердце. Ликопин также отвечает за это свойство. Исследования показывают, что употребление арбуза помогает снизить уровень холестерина в крови, снижает образование атеросклеротических бляшек и уменьшает жесткость артерий, особенно у женщин в постменопаузе. Также арбуз снижает АД, особенно у полных людей.
  • Противораковая активность. Благодаря свойствам выводить свободные радикалы и защищать клетки в организме, ликопин защищает их от повреждения и инициации раковых процессов. Исследования показывают активность при раке простаты и шейки матки.
  • Помогает поддерживать организм увлажненным. Арбуз примерно на 93% состоит из воды, поэтому его потребление поддерживает увлажнение организма. Благодаря этому свойству употребление арбуза положительно влияет на работу почек. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия также оказывает влияние на электролитный баланс. Употребление арбуза в жаркую погоду помогает предотвратить тепловой удар, уменьшает жажду и успокаивает раздражительность.
  • Регенерация мышц. Благодаря надлежащему увлажнению и содержанию фитонутриентов арбуз способствует регенерации мышц после повышенных физических нагрузок. Циртулин (аминокислота, содержащаяся в мякоти арбуза) уменьшает мышечную усталость и способствует выведению молочной кислоты, образующейся в мышцах во время тренировки.
  • Защита от астмы. Исследования показывают, что содержащийся в арбузе ликопин уменьшает симптомы астмы у детей, а также поддерживает реакцию организма на инфекции в виде кашля.
  • Положительно влияет на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию витамина С арбуз поддерживает синтез коллагена в организме, тем самым повышая упругость кожи и волос. Высокое содержание витамина С способствует поддержанию должного функционирования слизистых.
  • Поддержание здоровой массы тела. Благодаря высокому содержанию клетчатки арбуз ускоряет метаболизм и способствует выведению отходов из пищеварительного тракта.

Кому нежелательно есть арбуз

Несмотря на низкую калорийность арбуза, диабетикам следует избегать этой закуски. Мякоть арбуза характеризуется высоким гликемическим индексом. Поэтому даже небольшое количество арбуза может резко повысить уровень глюкозы в крови.