Горькая, но полезная: свойства и применение черной редьки
Черная редька, культивируемая по всему миру, используется в народной медицине и косметологии. Обладает желчегонным действием и поддерживает работу печени, поэтому используется при расстройстве пищеварения. Благодаря содержанию глюкозинолатов она может снизить риск развития рака.
Свойства черной редьки
Черная редька богата соединениями группы глюкозинолатов, но также содержит витамины С, В1, В2, РР, калий, магний, фосфор, железо.
В свежей редьке содержатся глюкозинолаты, которые помогают предотвратить образование опухолевых изменений. Соединение индол-3-карбинол, предотвращающее рак шейки матки и эндометрия. Глюкозинолаты и их производные также обладают антиоксидантными свойствами.
Экстракты, полученные из черной редьки, оказывают действие:
- диуретика,
- желчегонное и желчегонное средство,
- диастолическое,
- детоксикация,
- ветрогонное средство,
- противоревматическое,
- противовоспалительное.
Применение черной редьки
Сухой экстракт из сырья входит в состав комплексных препаратов желчегонного и диастолического действия на желчный пузырь. Препараты с черной редькой применяют при расстройствах пищеварения и проблемах, связанных с нарушением функции печени.
Употребляют темную редьку и в косметологии. Экстракт черной редьки является распространённым ингредиентом шампуней, лосьонов и кондиционеров для волос. Уменьшает жирность волос и стимулирует луковицы, поэтому используется в качестве вспомогательного компонента при периодическом усиленном выпадении волос. Сок черной редьки оказывает противосеборейное действие, осветляет кожу, стимулирует кровообращение и обладает противомикробными свойствами, благодаря чему его используют при юношеской угревой болезни.
Побочное действие редьки
При очень большом потреблении глюкозинолаты могут вызывать мутацию и зоб в щитовидной железе. Эти соединения также содержатся в других растениях семейства крестоцветных, таких как белокочанная, краснокочанная, китайская, цветная капуста, брокколи, кольраби и брюссельская капуста. Людям с заболеваниями щитовидной железы не следует употреблять эти овощи в избытке, так как при большом дефиците йода в организме они могут вызвать образование зоба.