Последние новости

Почему нужно есть баклажаны: полезные свойства и как выбрать лучшие

- 21 июля 2023, 11:07

Лето – прекрасная пора полакомиться вкусными овощами и фруктами. Особое место среди них занимают баклажаны. Они некалорийны и богаты полезными элементами.

Оздоровительные свойства

Преимуществом баклажанов является их низкая калорийность – в 100 г этого овоща содержится лишь немногим более 20 ккал. Употребление баклажанов обеспечит организм калием, кальцием и магнием. Это также хороший источник клетчатки. В 100 граммах баклажанов его будет в два раза больше, чем в яблоке или персике.

Польза баклажанов:

  • обладает детоксикационными свойствами,
  • улучшает обмен веществ,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • снижает уровень холестерина.

Кожа баклажанов содержит фенольные соединения, улучшающие работу организма. Среди этих соединений есть антоцианы, обладающие сильным антиоксидантным действием и отвечающие за фиолетово-темно-синий цвет кожицы.

Ученые также доказали, что баклажаны обладают противораковым эффектом, изъяв из этих овощей соединения под названием насунин. Исследования показывают, что это вещество ограничивает развитие раковых клеток.

Кому нельзя есть баклажаны

Учитывая, что баклажаны тяжело перевариваются, давать их нельзя: детям, беременным женщинам, людям, страдающим ревматизмом и подагрой, при проблемах с почками и пищеварением.

Какие баклажаны выбрать

Выбирайте овощи с упругой, блестящей, гладкой кожурой и насыщенным фиолетовым цветом. Избегайте потрескавшихся, морщинистых, коричневых, синих или желтых баклажанов. Лучше всего использовать баклажаны сразу или их можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей до недели.

По теме