Шелковица: какие содержит витамины и чем полезна
Лето в самом разгаре, как и урожай шелковицы. И хотя многие садоводы отказываются сажать у себя на участках деревья этой ягоды из-за грязи, шелковица богата биоактивными веществами, имеет уникальный вкус и немного калорий.
Источник витаминов
Темно-фиолетовые ягоды шелковицы содержат витамины А, группы В (витамин В1, В2, В3 и В9) и витамин С, а также многочисленные минеральные соли – фосфор, магний, калий, кальций и железо. Они богаты простыми сахарами, но могут являться частью рациона диабетиков и людей на диете. В 100 г содержится 64 калории.
Сок плодов шелковицы обладает легкими слабительными и дезинфицирующими свойствами. Благодаря содержанию органических кислот, в том числе лимонной и яблочной, сок шелковицы при наружном применении может осветить кожу. Рекомендуется также как отхаркивающее, потогонное и антибактериальное средство при респираторных инфекциях. Он помогает при кашле, воспалении полости рта или бронхов и снижает температуру. Сок или сироп из черной шелковицы также дают людям, страдающим проблемами с почками или жалующимися на проблемы с желудком – особенно частые запоры и колики. Настои из коры ствола шелковицы оказывают мочегонное действие.
Природный антиоксидант
Плоды шелковицы оказывают антиоксидантное действие – защищают клетки от канцерогенных мутаций, положительно влияют на кожу и работу глаз. Черная шелковица является источником флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ и железа. По этой причине восточная медицина использует его плоды для лечения болезней, связанных с кровеносной системой. Благодаря кроветворному действию, а также предотвращению кровотечений, их назначают больным анемией.