Чем можно заменить молочные продукты: список от диетолога
Молочные продукты являлись важной частью рациона человека на протяжении веков. Молочные продукты являются богатым источником кальция, белка и других питательных веществ, необходимых для здоровья. К сожалению, оказывается, что не всем можно есть молочные продукты. Так чем же можно их заменить, рассказала диетолог Каролина Топольская.
Непереносимость лактозы
Бывает, что после употребления молочных продуктов человек испытывает тошноту, может быть диарея и боль в животе. Вероятно, это непереносимость лактозы, возникающая вследствие дефицита или отсутствия фермента, ответственного за расщепление дисахаридов. Если симптомы усугубляются после употребления коровьего молока, это может быть аллергией на молочные белки.
“Прежде всего, следует ограничить или максимально исключить потребление продуктов, содержащих молочный сахар, то есть лактозу. На продовольственном рынке есть много альтернатив в виде “безлактозных” продуктов, поэтому следует учесть их потребление. Хорошим выбором, благодаря пониженному содержанию дисахаридов, является кисломолочные продукты. Однако, если симптомы возникают после любого продукта, его следует исключить”, – отметила диетолог.
Замена молочных продуктов
Хорошей альтернативой также могут быть напитки на растительной основе, например соевое или миндальное молоко.
Если вы отказываетесь от потребления молочных продуктов, поступление некоторых питательных веществ, таких как кальций, витамин D или белок, может быть уменьшено. Источниками кальция (кроме молока) могут быть семена, орехи, брокколи, петрушка, фасоль, соя или капуста. Жирная рыба и яйца богаты витамином D. Белок можно найти в рыбе, птице, яйцах и бобовых.
Читайте также:
- Попкорн из микроволновки: эксперт предупреждает об опасности
- Природные пробиотики: какую роль играют в организме и в каких продуктах содержатся