Чем полезна горчица и кому не стоит ее употреблять
Горчица – не просто популярный соус на украинском столе. Она обладает немалыми полезными свойствами, которые делают ее не только вкусной, но и полезной добавкой к рациону.
Что нужно знать о горчице
“Горчица – популярная приправа, изготовленная из семян одноименного растения. Современная наука имеет подтверждение ее пользы для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови до усиленной защиты от инфекций и болезней”, – говорит диетолог Олег Швец.
С глубокой древности, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций, горчица использовалась как средство в традиционной медицине.
“Горчичный соус известен, начиная с III-IV века. Для его приготовления измельченные семена смешивали с уксусом, а позже с маслом и медом. С XIV в. Франция взяла на себя лидерство в производстве горчицы, когда появилась знаменитая дижонская горчица”, – рассказывает специалист.
Сейчас наиболее распространенный желто-коричневый горчичный соус появился лишь в начале ХХ века в США. Уровень остроты и насыщенность горчицы зависит от типа семян и жидкости, с которой готовят соус.
Чем полезна горчица
“Есть несколько десятков сортов растения горчицы, все они богаты питательными веществами. Листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов С, А и К, а семена являются прекрасным источником клетчатки, селена, магния и марганца. Листья горчицы можно есть сырыми или вареными, готовя как шпинат и добавляя в салаты, супы и рагу”, – говорит врач.
Горчичная паста, пожалуй, является одним из самых популярных способов использования горчицы. Этот низкокалорийный продукт – простой способ добавить в пищу некоторую дозу железа, кальция, селена и фосфора.
Содержит антиоксиданты
“Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как полагают, помогают защитить организм от повреждений и болезней. Например, это хороший источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и горчицу”, – отмечает Швец.
Глюкозинолаты активируются при повреждении листьев или семян растения, например, во время жевания или разрезания. Они известны своим потенциальным стимулирующим влиянием на защиту организма от заболеваний.
Горчица содержит значительное количество таких веществ как:
- Изотиоцианаты: эти соединения являются производными глюкозинолатов и помогают предотвратить рост или распространение раковых клеток.
- Синигрин: придает горчице острый вкус и характерный запах. Считается, что он обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и заживляющими свойствами.
- Каротиноиды, изорамнетин и кемпферол: результаты исследований связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от диабета 2 типа, заболеваний сердца и, возможно, даже некоторых видов рака.
Способствует защите от определенных болезней
Научные исследования подтверждают определенные полезные эффекты для здоровья:
- снижает уровень сахара в крови;
- защищает от псориатического воспаления;
- уменьшает симптомы контактного дерматита;
- обеспечивает защиту от инфекций;
- защищает от некоторых видов рака.
Кому не стоит употреблять горчицу
Употребление горчицы обычно считается безопасным для большинства людей. Однако потребление в больших количествах, может привести к таким неприятностям, как боль в животе, диарея и воспаление кишечника.
Также сырые семена и листья горчицы содержат значительное количество гойтрогенов, которые могут помешать нормальной работе щитовидной железы. Гормоны этой железы отвечают за регуляцию метаболизма, поэтому важно избегать чрезмерного употребления горчицы, особенно в сыром виде.
Читайте также: