Грибной кофе: все, что вам нужно знать об этом трендовом напитке
Еще несколько лет назад сама мысль о кофе с грибами показалась бы странной. Сегодня же, во времена поиска эксклюзивных вкусов, сочетание кофе и грибов не только не пугает, но и становится все более популярным. И не зря, ведь такой кофе не только вкусный, но и обладает целым рядом полезных свойств.
Что такое грибной кофе
Грибной кофе – это напиток, который содержит кофейные зерна и грибы с адаптогенным эффектом. Он рекламируется как более полезная и сбалансированная альтернатива обычному кофе.
Для приготовления грибного кофе молотые грибы и кофейные зерна смешиваются в соответствующей пропорции, чтобы создать напиток с насыщенным ореховым ароматом. Вместо обычных грибов, которые употребляются в пищу, например шиитаке или портобелло, в грибном кофе используют экстракты из грибов, которые обладают лечебными свойствами, например львиная грива, чага или рейши.
Краткая история
Хотя грибной кофе сейчас в тренде, он существует с давних времен. По некоторым данным, во время Второй мировой войны, когда не было доступа к кофейным зернам, в Финляндии грибы служили заменой кофе.
Грибы также имеют многовековую традицию использования в азиатской кухне и традиционной китайской медицине, поскольку они содержат много питательных веществ и несут пользу для здоровья.
Основные преимущества
Грибной кофе имеет вкус, подобный обычному, но в нем меньше кофеина. Поэтому он может дать вам долговременную энергию. Также грибной кофе помогает фокусироваться и концентрироваться, а еще усиливает иммунитет. Многие специалисты говорят, что он может уменьшить стресс и нервозность, а также улучшить здоровье сердца.
Как приготовить грибной кофе
Чтобы попробовать грибной кофе, вы можете купить готовые миксы или сделать свой, добавив грибной порошок к своему обычному кофе. Начинайте с малой дозы грибного порошка и постепенно увеличивайте ее по своему вкусу. Грибной кофе можно сделать различными методами, например, сварить, во френч-прессе или эспрессо-машине.
Потенциальные побочные эффекты
При употреблении такого напитка важно быть осторожным, ведь чрезмерное употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Это особенно актуально для людей, которые имеют проблемы с почками.
Читайте также:
- 6 правил, которые сделают ваш кофе не только вкусным, но и полезным
- Когда стоит завтракать и ужинать, чтобы сбросить вес: советы диетолога