Корень петрушки: ваш секрет крепкого иммунитета и преодоления воспалений
Первое, что вам нужно знать – не путайте корнеплод петрушки с разновидностями зелени. Этот овощ похож на что-то между морковью и пастернаком по виду. Рассказываем, о полезных свойствах корня петрушки для нашего здоровья.
Имеет много полезных веществ
В 100 граммах корня петрушки есть половина суточной нормы витамина С и все необходимые витамины группы В. Кроме того, в нем найдете калий, магний, цинк, фосфор, железо. Овощ также содержит много клетчатки, но мало калорий и жиров.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты полезны для здоровья. Они не только снижают уровень стресса, но и борются со свободными радикалами, которые негативно влияют на клетки и вызывают болезни.
Уменьшает воспаление
Корень петрушки обладает противовоспалительным эффектом. Витамин С, цинк и магний контролируют воспалительную реакцию организма. Если вы регулярно едите корень петрушки вместе с другими овощами, вы не только уменьшите воспаление, но и избежите некоторых хронических заболеваний.
Усиливает иммунитет
Корень петрушки содержит клетчатку и витамин С, которые очень важны для поддержания иммунной системы. Витамин С не только борется со стрессом и вредными бактериями, но и помогает тканям кожи и пищеварительного тракта создавать барьер против опасных веществ.
А клетчатка способствует росту здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Именно здоровая микрофлора кишечных бактерий защищает от инфекций.
Что можно приготовить из корня петрушки
Его можно есть сырым или добавлять в салаты. Также можно варить на пару, жарить или тушить. Корень петрушки хорошо сочетается с жареными овощами ассорти. Из корнеплода также можно сделать пюре или добавить в супы.
Корень петрушки не рекомендуется употреблять беременным и людям с камнями в почках.