Влияние тыквенных семечек на организм: плюсы и минусы ежедневного употребления
Всем известно, что семечки — это источник полезных веществ. Однако, тыквенные семечки выделяются на их фоне своими уникальными свойствами. Что будет, если каждый день потреблять этот продукт.
Укрепится иммунная система, кости станут крепче
Это потому, что тыквенные семечки содержат много цинка, который выполняет важные функции в организме. Цинк поддерживает иммунитет, участвует в работе многих органов, восстанавливает костную ткань, предотвращает остеопороз, помогает при воспалении костей, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и способствует похудению. Всего одна горсть тыквенных семечек предоставит вам 70% дневной нормы цинка.
Снизится вероятность онкологических болезней
По данным некоторых исследований, цинк взаимодействует с кальциевыми сигналами, исходящими от раковых клеток, и обезвреживает их.
Улучшится состояние волос, ногтей и кожи
Благодаря наличию кальция, калия, фосфора, магния, марганца ваша кожа, волосы и ногти будут выглядеть лучше.
Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Тыквенные семечки богаты различными видами жирных кислот, которые улучшают состояние сосудов и работу сердца. Также тыквенные семечки — это рекордсмен по содержанию витамина Е. Одна горсть тыквенных семечек обеспечит вам половину дневной дозы магния, который уменьшает риск внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Кроме того, магний положительно влияет на здоровье костей, зубов, мышц, артериального давления и физической формы.
Снизится уровень сахара в крови
Благодаря содержанию магния, как показывают исследования, потребление тыквенных семечек снижает риск развития сахарного диабета на треть. Поэтому они очень полезны для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа.
Улучшатся сон и настроение
Известно, что магний может улучшить качество сна, а тыквенные семечки – один из лучших источников этого вещества. Также семечки содержат нейромедиаторы, которые отвечают за засыпание – серотонин и триптофан.
Нормализуется пищеварение
Тыквенные семечки — источник клетчатки. Клетчатка вместе с высоким содержанием пищевых волокон улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, диеты с большим количеством клетчатки также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и ожирения.
Улучшается здоровье простаты
Семена тыквы могут облегчить симптомы аденомы простаты, при которой затрудняется мочеиспускание. Потребление семян уменьшает симптомы болезни.
Кому нужно с осторожностью есть тыквенные семечки
Люди, у которых высокая кислотность желудочного сока или проблемы с желудком и кишками, например язвы или гастрит, должны быть осторожны с тыквенными семечками.
Также следует избегать их беременным и кормящим женщинам.
Люди, которые имеют сахарный диабет, должны консультироваться с врачом перед тем, как есть тыквенные семечки, потому что они содержат вещество D-хиро-инозитол, которое влияет на действие инсулина и уровень глюкозы в крови.
Люди, страдающие желчнокаменной болезнью, также должны быть внимательны с этим продуктом, поскольку он стимулирует выделение желчи и может вызвать движение камней в желчном пузыре.
Сколько тыквенных семечек можно есть за день
За день взрослому человеку можно съесть не более 100 г тыквенных семечек, или примерно 40 штук. Лучше всего есть их сырыми на голодный желудок, запивая водой.
Тыквенные семечки помогают уснуть, поэтому их рекомендуется есть вечером.