Кислотно-щелочной баланс: как его поддержать с помощью диеты
Щелочная диета основывается на предположении, что некоторые продукты способны изменять кислотно-щелочной баланс организма, а обеспечение щелочной среды способствует здоровью и профилактике заболеваний. Однако, эта концепция не имеет подтверждения.
Регулирование кислотности в организме
Кислотно-щелочной баланс – это равновесие между кислотностью и щелочностью в организме. рН – показатель, который определяет, насколько раствор кислотный или щелочной: pH < 7 – кислотный раствор; pH = 7 – нейтральный; pH > 7 – щелочной раствор.
Даже небольшое отклонение кислотно-щелочного баланса от нормы может существенно влиять на многие органы. Поэтому организм включает автоматические компенсационные механизмы, которые возвращают рН крови к нормальному значению.
Защитные системы для поддержания баланса:
- легкие;
- почки;
- буферные системы.
Наш организм сохраняет постоянный уровень рН в крови независимо от диеты.
Как должна работать щелочная диета
Последователи щелочной диеты распределяют продукты в зависимости от того, сколько кислот они выделяют при пищеварении. Это количество не обязательно совпадает с уровнем кислотности продуктов в необработанном виде.
Основное правило щелочной диеты – избегать продуктов, создающих кислоту, и потреблять как можно больше щелочных продуктов.
К кислотообразующим продуктам относятся:
- мясо (говядина, свинина или птица);
- яйца;
- молочные продукты;
- рыба;
- зерновые;
- алкоголь.
К щелочным продуктам:
- фрукты;
- овощи;
- орехи;
- бобовые.
И хотя нет убедительных доказательств, что pH пищи влияет на общее состояние здоровья, улучшение самочувствия все же возможно. Но это связано не с изменением pH, а с увеличением потребления овощей и фруктов и уменьшением потребления высококалорийных продуктов.
Польза растительных продуктов очевидна. Но очень строгие ограничения других продуктов могут привести к дефициту важных питательных веществ, например белка, железа, кальция и других.