Селен: как обеспечить организм этим микроэлементом с помощью продуктов питания
Селен — это микроэлемент, который имеет большое значение для метаболизма и работы щитовидной железы.
О его положительном влиянии и список продуктов, содержащих селен, рассказала основательница Школы Здоровья, врач-диетолог Екатерина Толстикова.
“Селен нужен человеку в очень малом количестве, но он выполняет важную функцию в обмене веществ”, — отметила диетологиня.
По ее данным, рекомендуемая доза для взрослых 55 мкг/день. Для беременных и кормящих женщин норма больше.
Селен привлек внимание своими антиоксидантными свойствами. Считается, что он помогает бороться с окислительным стрессом и уменьшает риск заболеваний сердца.
Количество селена в продуктах растительного происхождения зависит от того, сколько селена было в почве, где они росли. Поэтому важно потреблять различные продукты с этим микроэлементом.
Екатерина Толстикова также поделилась перечнем продуктов, содержащих селен.
В каких продуктах есть селен
- Устрицы (85 г) — 238% суточной нормы
- Бразильские орехи (5 г) — 174%
- Палтус (160 г) — 171%
- Желтоперый тунец (85 г) — 167%
- Яйца (100 г) — 56%
- Сардины (50 г) — 46%
- Семена подсолнуха (28 г) — 27%
- Куриная грудка (85 г) — 12%
- Грибы шиитаке (100 г) — 10%