Последние новости

Селен: как обеспечить организм этим микроэлементом с помощью продуктов питания

- 29 января 2024, 18:01

Селен — это микроэлемент, который имеет большое значение для метаболизма и работы щитовидной железы.

О его положительном влиянии и список продуктов, содержащих селен, рассказала основательница Школы Здоровья, врач-диетолог Екатерина Толстикова.

“Селен нужен человеку в очень малом количестве, но он выполняет важную функцию в обмене веществ”, — отметила диетологиня.

По ее данным, рекомендуемая доза для взрослых 55 мкг/день. Для беременных и кормящих женщин норма больше.

Селен привлек внимание своими антиоксидантными свойствами. Считается, что он помогает бороться с окислительным стрессом и уменьшает риск заболеваний сердца.

Количество селена в продуктах растительного происхождения зависит от того, сколько селена было в почве, где они росли. Поэтому важно потреблять различные продукты с этим микроэлементом.

Екатерина Толстикова также поделилась перечнем продуктов, содержащих селен.

В каких продуктах есть селен

  1. Устрицы (85 г) — 238% суточной нормы
  2. Бразильские орехи (5 г) — 174%
  3. Палтус (160 г) — 171%
  4. Желтоперый тунец (85 г) — 167%
  5. Яйца (100 г) — 56%
  6. Сардины (50 г) — 46%
  7. Семена подсолнуха (28 г) — 27%
  8. Куриная грудка (85 г) — 12%
  9. Грибы шиитаке (100 г) — 10%

По теме