Последние новости

Рис или картофель: какой гарнир лучше для здоровья

- 23 января 2024, 14:01

Для многих из нас картофель является более привлекательным гарниром, чем рис. Оба продукта содержат много крахмала и имеют свои преимущества для здоровья.

Но если мы не говорим о картофеле-фри, а о вареном в кожуре или печеном картофеле, то это довольно хороший выбор для питания. С другой стороны, рис часто недооценивают, хотя он имеет много полезных свойств для здоровья.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, как продукты, которые вы едите, влияют на уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета. Но даже если вы не имеете этого заболевания, это не означает, что вы не можете попасть в группу риска. Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом как раз и является одним из факторов риска развития диабета.

Рис, особенно коричневый, имеет более низкий гликемический индекс, чем картофель. Коричневый рис имеет гликемический индекс 60, тогда как вареный картофель – 73 или более.

Риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Когда мы говорим о рисе, мы различаем белый и бурый рис. Дело в том, что большое количество белого риса в рационе может повысить риск диабета 2-го типа, тогда как бурый рис, наоборот, уменьшает его.

С другой стороны, картофель, особенно обработанный, например, картофель-фри, связан с высоким риском диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Калорийность и пищевая ценность

Белый рис имеет больше калорий, чем картофель, поэтому многие, кто хочет похудеть, избегает его, но он также содержит больше витаминов, таких как B1 и фолиевая кислота. Но белый рис не содержит пищевых волокон, а картофель – да.

Рис содержит почти в два раза меньше натрия, чем картофель. Поэтому он является полезным для людей, которые следят за артериальным давлением.

Если сравнивать по калорийности, то в рисе больше углеводов, но он также содержит много витаминов и минералов. А картофель богат некоторыми витаминами и минералами, но имеет более высокий гликемический индекс.

Как итог, можно сказать, что главное в здоровом и сбалансированном питании – это разнообразие. Оно является ключом к предотвращению дефицитов. Также обращайте внимание на способ приготовления продуктов и помните, что нет вредной или полезной пищи. Баланс и здравый смысл должны быть вашими наставниками при составлении рациона.

По теме