Авокадо: польза, вред и рекомендации по употреблению
Авокадо — это не просто фрукт, а даже не фрукт, на самом деле ягода, хотя и не сладкая, а с большой косточкой внутри. Это удивительный продукт, который имеет много преимуществ для вашего здоровья, вкуса и фигуры. Давайте разберемся, как правильно выбирать, есть и готовить из него вкусные блюда.
5 причин съесть авокадо
Ваш организм будет вам благодарен, если вы будете есть авокадо, и вот почему:
- Мякоть насыщена полезными витаминами: Е, B, K, A и С. Кроме того, она содержит фолиевую кислоту, калий, фосфор, магний, железо и натрий.
- Высокая калорийность: 100 г имеют 245 ккал. Но не волнуйтесь, жиры в авокадо — мононенасыщенные, а сахара почти нет. Поэтому вы можете есть его без ограничений, даже на диете.
- Быстрое похудение. Замените другие растительные масла на масло авокадо — и увидите, как исчезает лишний вес! Конечно, не очень быстро, но на 1,6% каждую неделю. Благодаря пользе жиров, которые содержатся в авокадо, вы не должны отказываться от него, даже когда худеете.
- Плод повышает метаболизм. Это потому, что особые жиры из авокадо легко усваиваются, добавляя вам энергии.
- Улучшает пищеварение. Авокадо богат клетчаткой, которая помогает кишечнику работать лучше.
Как выбрать авокадо?
Есть зеленую ягоду можно не более 1 штуки в день, при этом следить за балансом КБЖУ в других продуктах. Это хорошая рекомендация для женщин и мужчин. В магазине выберите спелый авокадо с помощью прикосновения: если на плоде остаются ямки после легкого нажатия, то он готов к употреблению. Также шкурка не должна иметь черных или желтых пятен. Если вы купили еще зеленый плод, дайте ему дозреть на несколько дней при комнатной температуре.
Противопоказания к употреблению авокадо
Есть несколько причин, по которым авокадо может быть опасным:
- индивидуальная непереносимость;
- прием антикоагулянтов;
- заболевания печени;
- слабый ЖКТ, особенно желудок.
Не советуем давать его маленьким детям (до 6 лет), потому что авокадо трудно переваривается.
Использование авокадо в кулинарии
В кулинарии авокадо можно использовать для приготовления различных сэндвичей, легких закусок и салатов. Этот продукт быстро темнеет на воздухе, как, например, яблоко, поэтому, чтобы сохранить его свежесть в готовых блюдах, достаточно полить его соком лимона или лайма.