Как правильно питаться при низком гемоглобине
Из курса биологии в школе мы знаем, что эритроциты имеют вид двухконвексного диска и содержат гемоглобин — белок, который в легких соединяется с кислородом и доставляет его к клеткам тела. Обратно он отбирает углекислый газ от клеток и снова идет в легкие, чтобы освободить углекислый газ и набрать кислород.
По симптомам врач может заподозрить дефицит гемоглобина и назначить необходимые анализы. И если его низкий уровень будет подтвержден, это повод для тщательного исследования и поиска причин такого состояния. А если со здоровьем все хорошо и вам была назначена только корректировка питания, обратите внимание на такие универсальные советы.
Ешьте продукты, богатые железом
Этот микроэлемент нужен организму для того, чтобы вырабатывать гемоглобин, а при его дефиците может развиваться один из самых распространенных видов анемии — железодефицитная.
Какие продукты богаты железом:
- рыба и мясо;
- субпродукты: почки, печень, сердечки; брокколи;
- зеленые листовые овощи: капуста, шпинат и др;
- гречка, чечевица, фасоль;
- яйца; семена, орехи, сухофрукты.
Низкое содержание железа в рационе может быть связано с преобладанием в нем растительной пищи, что часто встречается среди вегетарианцев. В таком случае дефицит железа дополнительно отягощается дефицитом витамина В₁₂, который также содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому так важно заботиться о сбалансированном питании.
Добавьте в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту
Фолиевая кислота — это витамин В₉ или Вс, который участвует в процессах производства гемоглобина в организме. Соответственно дефицит этого витамина может стать причиной фолиеводефицитной анемии.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота:
- спаржа;
- яйца;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- листовая зелень и капуста, салат, шпинат.
Помните о витамине С
Витамин С участвует в усвоении железа организмом, поэтому также полезно добавить в рацион следующие продукты:
- ягоды: смородина, клубника и др;
- цитрусовые: грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон;
- опять-таки зеленые листовые овощи: капуста, шпинат и др.
Не забывайте о витамине А
Витамин А, а также его предшественник бета-каротин является еще одним важным участником процесса усвоения железа.
Ищите его в плодах красного и оранжевого цвета, зеленых растениях и продуктах животного происхождения:
- печень трески;
- говяжья печень;
- сладкий картофель (батат);
- тыква;
- морковь;
- помидоры;
- шпинат.
Витамин А относится к группе жирорастворимых, поэтому для того, чтобы получить больше пользы от овощей и фруктов, употребляйте их в сочетании с жирами, например, сливочным маслом, растительными маслами, жирными сливками.
Чем не злоупотреблять
Кальций ухудшает усвоение железа, но нельзя полностью исключать его из рациона, поскольку этот элемент все же нужен нашему организму. Лучше употреблять его отдельно от продуктов, содержащих железо.
Где содержится кальций:
- молоко и молокопродукты: творог, кефир, йогурт, сметана;
- соя и соевые продукты, например, сыр тофу;
- инжир.
Также на усвоение железа могут повлиять кофе и чай. Вместо них лучше введите в свой рацион травяные чаи, компоты и морсы на основе фруктов и ягод.
Вместе с корректировкой питания врач может назначить препараты, содержащие железо или другие добавки. И здесь есть важный момент: ничего не назначайте себе самостоятельно. Кроме железа, аптечные средства содержат витамины и другие микроэлементы, а потому есть риск превысить безопасные дозы, получить гипервитаминоз и другие побочные эффекты.