Последние новости

Как есть рис и не толстеть: секреты азиатской кухни

- 14 января 2024, 13:01

Вы когда-нибудь задумывались, почему белый рис, который имеет высокий гликемический индекс и считается пустым углеводом, так вреден по словам диетологов, но азиаты потребляют его каждый день и выглядят достаточно молодо и здорово?

В чем заключается тайна? И можно ли наслаждаться рисом без последствий для фигуры? Вот какие секреты используют азиаты, чтобы уменьшить гликемический индекс белого риса до 18 единиц (из 70).

Среди украинцев самым любимым блюдом из риса является плов. К нему также добавляют морковь, лук, свинину и много масла. Конечно, это очень аппетитно. Но, как следствие, мы получаем рис с высоким содержанием углеводов, два овоща с таким же содержанием и еще и жиры (масло). Несмотря на то, что после такого обеда вы будете чувствовать сытость, ваш вес будет постоянно расти. Тем более, что даже диетологи предупреждают: худшее сочетание для нашего здоровья – углеводы + жир.

Как готовят и едят рис азиаты

Азиатская кухня содержит много ферментированных продуктов: кимчи, соевый соус, рисовый уксус и т.д. Они помогают населить кишечник полезными бактериями, которые нужны для лучшего усвоения риса (и других углеводов с высоким гликемическим индексом).

Также в странах Азии по-другому готовят этот продукт. Украинцы привыкли засыпать немного крупы в кастрюлю, залить ее водой и варить, пока жидкость не испарится.

Азиаты сначала замачивают рис по крайней мере на 20 минут, а лучше на ночь. Рисовую воду, которая осталась после этого, используют для умывания лица или просто выпивают.

Даже после этого рис обязательно промывают до 5 раз или даже больше, чтобы вода стала прозрачной. Эта процедура помогает избавить крупу от лишнего крахмала и делает будущее блюдо рассыпчатым.

А вот если варить рис в пароварке или готовить просто на пару, то можно уменьшить его гликемический индекс с 70 единиц до 38. Такой способ дополнительно сохраняет все полезные вещества. Стоит запомнить – чем лучше отварен рис, тем выше его гликемический индекс. Поэтому азиаты варят рис больше всего 12-15 минут.

Еще на 30% снизить гликемический индекс риса помогает лишь одна столовая ложка соевого соуса. Лучше начать с меньшей порции и постепенно ее увеличивать, ведь этот продукт имеет довольно специфический вкус.

Улучшает пищеварение и правильное сочетание

Рис стоит готовить с овощами и морепродуктами. Такое сочетание улучшает перистальтику благодаря большому количеству клетчатки.

По теме