Последние новости

Эти продукты навредят вашему мозгу: эксперты посоветовали, какой еды лучше избегать

- 06 января 2024, 09:01

Мозг – командный центр нашего тела. Благодаря ему работают все остальные органы. Следует позаботиться о своем мозге и правильно его кормить, потому что некоторые продукты, которые мы любим есть, негативно влияют на его работу.

Трансжиры

Трансжиры – это гидрогенизированные растительные масла. Они считаются наиболее вредным видом жирных кислот. Исследование, опубликованное в журнале “PLoS ONE”, показывает, что чем больше трансжиров в рационе, тем больше проблем с памятью.

Исследователи проанализировали данные 1018 участников исследования, чье ежедневное потребление транс-жиров колебалось от 3,8 до 27,7 г. Им пришлось выполнить задачи, заставлявшие их идентифицировать новые слова. Оказалось, что люди, потреблявшие большое количество трансжиров, имели худшую память.
Трансжиров больше всего в продуктах с высокой степенью обработки, фаст-фуде, а также в кондитерских изделиях, сухих завтраках, маргарине, чипсах, соленых закусках и сухих супах.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки и энергетические напитки вредны не только мозгу, но и негативно влияют на весь организм. Регулярное употребление их может способствовать развитию диабета 2 типа, повышению уровня холестерина, а также деменции и болезни Альцгеймера.

Данные собраны изданием “Framingham Heart Study”, показывают, что чрезмерное потребление фруктозы, содержащейся во многих сладких напитках, ухудшает память и снижает обучаемость. Это также может вызвать воспаление в мозге. Это касается и диетических напитков. Люди, употребляющие такие напитки, втрое чаще подвержены развитию инсульта и слабоумия, чем люди, не употребляющие такие продукты.

Рафинированные углеводы

Процесс рафинирования удаляет все полезные питательные вещества. Блюдо, состоящее из продуктов, богатых рафинированными углеводами, имеет высокую гликемическую нагрузку. Это вызывает внезапный скачок уровня сахара в крови.

Согласно исследованиям, дети, которые едят много рафинированных углеводов, хуже выполняют невербальные тесты на интеллект. Старики, у которых более 58% суточные калории из рафинированных углеводов чаще способствуют развитию деменции по сравнению с людьми, которые едят больше цельнозерновых продуктов, а также фруктов и овощей. Рафинированные углеводы можно найти в белом хлебе, белом рисе, изделиях из белой муки, сладостях и закусках.

Обработанная и упакованная еда

Продукты с высокой степенью обработки и готовые блюда являются источником трансжиров, сахара и соли. Фастфуд может вызывать привыкание как наркотик. Ученые также доказали, что он оказывает негативное влияние на наш мозг.

Исследование, опубликованное в “Американском журнале клинического питания”, утверждает, что здоровые люди, едящие фаст-фуд пять дней в неделю, гораздо хуже выполняют когнитивные тесты. У них проблемы с концентрацией, быстротой реакции и перепадами настроения.

Алкоголь

Никого не удивит тот факт, что алкоголь входит в список продуктов, негативно влияющих на мозг. Ученые из Института нейронаук Испанского национального исследовательского совета и их коллеги наблюдали за людьми, которые проходили лечение от алкогольной зависимости. Оказывается, алкоголь наносит вред мозгу, даже если мы в какой-то момент воздерживаемся от его употребления. В течение шести недель после прекращения алкоголя у участников исследования продолжали развиваться повреждения белого вещества мозга. Это означает, что мозг не начинает восстанавливаться сразу после прекращения употребления алкоголя. Злоупотребление алкоголем в течение многих лет может привести к дефициту витамина В1 и развитию синдрома Корсакова – нарушению памяти, дезориентации и потере памяти.

По теме