Последние новости

Хлеб и диета: стоит ли отказываться от популярного продукта и какой лучше выбрать

- 01 января 2024, 16:01

Хлеб является важным источником клетчатки. Поэтому даже сидящим на диете людям не стоит отказываться от него. Главное, выбрать полезный хлеб.

Углеводы в диете

Углеводы называют сахарами, и они делятся на простые и сложные. К первым относятся преимущественно глюкоза (белый сахар) и фруктоза (содержится во фруктах). Важнейшими сложными углеводами являются крахмал, гликоген и целлюлоза.
Следует ли совсем избегать их в ежедневном меню? Вовсе нет – они являются важным источником энергии, особенно для нашего мозга. Поэтому, если мы хотим похудеть, мы не должны исключать их из рациона. Только выбирать их нужно с умом, из продуктов, имеющих высокую пищевую ценность.

Какой хлеб выбрать

Категорически не следует избегать хлеба на диете для похудения. Зерновые продукты в пирамиде здорового питания являются важнейшим элементом правильного меню. Хлеб улучшает пищеварение, память и концентрацию, содержит много витаминов и минералов. Он также может предотвратить рак и повысить наш иммунитет.

Однако это не означает, что мы можем спокойно есть любое количество плюшек и при этом худеть. Похудению способствует в первую очередь выбор качественного хлеба и его количество.

Белый пшеничный хлеб – не лучший выбор. Он производится из белой пшеничной муки, то есть рафинированной муки, поэтому содержит много простых сахаров.

По этой причине пшеничный хлеб имеет высокий гликемический индекс, и после его употребления мы быстро чувствуем голод. В результате, чтобы почувствовать сытость, мы едим гораздо больше ломтиков пшеничного хлеба, что может привести к увеличению веса. Он также опасен для больных сахарным диабетом, поскольку быстро повышает уровень сахара в крови.

Людям, сидящим на диете и желающим сбросить несколько лишних килограммов, следует ограничить потребление пшеничного хлеба.

Среди множества видов хлеба, представленных на рынке, наименее калорийными и в то же время богатыми питательными веществами являются:

  • ржаной хлеб,
  • цельнозерновой хлеб
  • многозерновой хлеб – с добавлением семян подсолнечника, льна, овсяных хлопьев, тыквенных семян и др., которые являются источником клетчатки и полезных жиров,
  • хлеб на закваске,
  • хлеб из других видов злаков, овсяный, смешанный.

По теме