Кардиолог такое не ест: врач назвала продукты из “черного списка”
Доктор Элизабет Клодас, кардиолог и основательница Step One Foods, поделилась списком того, что она не ест и какие продукты могут навредить нашему сердцу.
Белый хлеб
Белый хлеб лучше заменить, например, ржаным. Хлебобулочные изделия и хлебцы из пшеничной муки являются большим источником натрия в ежедневном рационе. Избыток натрия может быть связан с негативными последствиями для здоровья, такими как повышение АД и повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта.
Например, обычный бублик может содержать целых 500 мг натрия! Эта сумма составляет около 30%, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует в день для большинства взрослых.
Также нельзя забывать, что очищенная мука в хлебе способствует повышению уровня сахара в крови.
Вместо этого следует искать продукты, являющиеся хорошими источниками клетчатки. Здоровая диета должна включать семена и злаки, например семена чиа или подсолнечника.
Некачественное масло и маргарин
Эти продукты вредны для сердца. Продукты этой категории иногда содержат пальмовый жир, который является ингредиентом с большим количеством насыщенных жиров, что повышает уровень холестерина.
Гораздо лучшим выбором является масло и маргарин, изготовленные на основе оливкового или льняного масла. Оливковое масло содержит только небольшое количество насыщенных жиров и не содержит трансжиров.
Газированные напитки
Газированные напитки не должны являться частью здорового питания. Да, некоторые из этих типов продуктов могут быть без сахара и низкокалорийными, но они все равно нарушают биохимию человека. Низкокалорийные газированные напитки часто содержат большое количество искусственных подсластителей, что может привести к ожирению и диабету.
Альтернативой газированным напиткам могут стать освежающие напитки на основе чая, фруктов или листьев мяты. Черный или зеленый чай помогает снизить риск инфаркта и инсульта.
Батончики мюсли
Батончики мюсли кажутся идеальным решением для тех, кто хочет съесть что-нибудь сладкое, но не хочет выбирать популярные конфеты, полные сахара, карамели и других добавок. Это хорошее решение, если мы читаем ингредиенты продукта. Батончик, содержащий овес, орехи и фрукты – это хорошо.
Но некоторые батончики наполнены добавлением сахара, искусственных подсластителей, а также содержат пальмовое масло. Хорошей альтернативой также является перекус в виде орехов, овсяной каши, свежих фруктов или сухофруктов.