Фрукты и овощи вместе: диетолог посоветовала, какие продукты можно совмещать, а какие не стоит
Фрукты и овощи являются важнейшими элементами здорового питания. Мы должны есть их как в сезон (свежие), так и вне сезона (замороженные). Однако не все можно совмещать и потреблять вместе.
Роль овощей и фруктов в питании
Фрукты и овощи – это витаминные бомбы. Они также снабжают наш организм ценными минералами. Благодаря этим компонентам они улучшают работу иммунной системы и общее состояние организма. Это подтверждает диетолог Моника Франк. Употребление овощей и фруктов укрепляет иммунную систему благодаря содержанию в них витаминов А, Е, К и С. Кроме того, витамины А, С и Е принадлежат к группе антиоксидантов и помогают бороться со свободными радикалами. Таким образом они задерживают процессы старения организма. Также овощи и фрукты являются источником макроэлементов: белков, углеводов, жиров и клетчатки, что благотворно влияет на здоровье.
С какими продуктами следует совмещать овощи
Правильно сочетая отдельные продукты мы можем увеличить их положительное влияние на здоровье. Например, можно сочетать помидоры и брокколи, поскольку первые богаты ликопином, нейтрализующим действие свободных радикалов, а вторые помогают выводить эти вредные атомы из организма. Кроме того, овощи, например шпинат, рекомендуется сочетать на тарелке с продуктами, богатыми хорошими жирами. Это увеличивает усвоение жирорастворимых витаминов: A, D, E, K (остальные растворяются в воде). Овощи можно совмещать с растительными жирами, такими как авокадо, оливковое или рапсовое масло, объясняет диетолог Моника Франк. Поэтому, если мы подаем помидоры и авокадо, присутствующий в овоще витамин А (в виде бета-каротина) усвоится гораздо лучше. Кроме того, следует помнить, что большинство овощей оказывают щелочнообразующее, то есть раскислительное действие. Поэтому их следует сочетать с кислотообразующими продуктами, например крупами. В результате мы нейтрализуем их влияние на организм.
Какие продукты нельзя совмещать с овощами
Не следует совмещать такие овощи, как капуста, брюссельская и брокколи, с морепродуктами и рыбой. Они ограничивают усвоение йода. Еще одна комбинация, которая приводит к уменьшению количества питательных веществ, поступающих с пищей, – это огурец и фрукты (клубника, черная смородина) или овощи (помидоры, перец), богатые витамином С. Еще одно сочетание, которое не рекомендуют диетологи, – помидор и белый сыр. Щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, реагирует с кальцием, входящим в состав молочных продуктов. В результате образуются нерастворимые кристаллы оксалата кальция, избыток которых может привести к развитию артрита.
Какие фрукты можно сочетать, а каких следует избегать
Некоторые сочетания фруктов могут привести к проблемам со здоровьем. Прежде всего, нельзя смешивать свежие и сушеные, поскольку они тяжело перевариваются и могут вызвать проблемы с желудком. Еще одно правило несочетания основывается на разделении фруктов на сладкие (например, банан), полусладкие (например, клубника), кислые (например, лимоны) и полукислые (например, яблоки).
– Полусладкие фрукты можно сочетать как со сладкими, так и с кислыми, – отмечает Франк. – Однако кисло-сладкие фрукты – неблагоприятное сочетание. Такое сочетание нагружает пищеварительную систему и вызывает проблемы с пищеварением. Кроме того, фрукты, содержащие много воды, например арбуз или дыню, следует есть по отдельности. При смешивании с другими пищевыми продуктами они медленнее попадают в двенадцатиперстную кишку и могут начать бродить в желудке.