Зеленый чай: какие свойства имеет и кому не желательно его пить
Японцы считают, что употребление 4-10 чашек зеленого чая в день продлевает жизнь на 3 года. Современные исследования также указывают на его широкое влияние на здоровье.
Состав зеленого чая
Он содержит много действующих веществ: полифенолы, флавоноиды, фенольные кислоты, пуриновые алкалоиды, аминокислоты, витамины (В, С, Е, К), калий, алюминий, фтор.
Содержание действующих веществ может изменяться в зависимости от времени уборки листьев, места выращивания и степени ферментации.
Свойства зеленого чая
Исследования подтверждают, что зеленый чай оказывает положительное влияние на здоровье. В первую очередь это связано с наличием в нем полифенолов, флавоноидов и алкалоидов.
Зеленый чай имеет следующие эффекты:
- противораковый – благодаря содержанию антиоксидантов чайный настой защищает ДНК от свободных радикалов; это особенно заметно в профилактике рака кожи, вызванного УФ-лучами;
- на нервную систему – благодаря высокому содержанию кофеина и теина чай оказывает возбуждающее действие на мозг; уменьшает симптомы усталости, ускоряет процессы запоминания и обучения; настои помогают расслабиться и отдохнуть; также доказано его влияние на замедление развития болезни Альцгеймера;
- на кровеносную систему – регулярное употребление зеленого чая снижает уровень холестерина и препятствует его отложению на стенках сосудов; также чай благотворно влияет на артериальное давление, сердечную мышцу, коронарные и головные сосуды;
- похудение – благодаря содержанию кофеина и эпигалокатехингалат зеленый чай усиливает сжигание жира и уменьшает всасывание жира.
Кроме того, зеленый чай также нашел применение в косметике. Обладает освежающим эффектом и предотвращает пародонтозу, поэтому его добавляют в жидкости и зубные пасты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он является ингредиентом антивозрастных и антицеллюлитных кремов. Зеленый чай помогает справиться со свободными радикалами и предотвращает старение кожи.
Противопоказания
Беременность и лактация – вещества, содержащиеся в зеленом чае, в основном танин и кофеин, могут негативно повлиять на развитие плода и проникнуть в грудное молоко;
- Прием антигипертензивных препаратов – действующие вещества зеленого чая могут ослабить действие этого лекарства;
- Анемия – употребление зеленого чая приводит к вымыванию железа;
- Остеопороз – зеленый чай вызывает вымывание кальция из костей;
- Проблемы с желудком – зеленый чай может их усугубить.