Последние новости

Тыква – лучший помощник для нашей иммунной системы

- 11 августа 2023, 11:08

Тыква – очень популярный овощ, особенно осенью. Из него готовят много разных блюд, а еще он очень полезен для здоровья.

Пищевая ценность тыквы

Существует несколько десятков видов тыквы, в т.ч. мускусные, обычные (чаще всего покупаются), гигантские и многие другие. Независимо от вида, тыква характеризуется ценными пищевыми ценностями для здоровья. Такими как:

  • витамины – С, А, Е, К, из группы В;
  • минеральные вещества – кальций, железо, натрий, калий, магний, цинк;
  • клетчатка (1,1 г в 100 г);
  • белок (0,72 г в 100 г);
  • углеводы (4,9 г в 100 г);
  • жира (0,07 г на 100 г).

Следует помнить, что тыкву можно есть только после термической обработки. Сырая тыква содержит лектины и может вызвать боли в животе.

Также можно употреблять тыквенные семена и тыквенное масло. 46% состава тыквенного масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в основном линолевая кислота, около 30% – мононенасыщенные кислоты, а 19% – насыщенные жирные кислоты. Масло семян тыквы содержит фенолкарбоновые кислоты, то есть кофейную, феруловую и сериновую. Благодаря богатому содержанию Е-активных соединений и фенольных кислот, тыквенное масло является настоящей антирадикальной бомбой. Помимо противораковых свойств, это масло обладает бактерицидными, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Токохроманолы оказывают антиатеросклеротическое действие и препятствуют агрегации тромбоцитов. Масло семян тыквы содержит магний для хорошего самочувствия и триптофан (естественная аминокислота) для хорошего сна.

Не употребляйте слишком много масла, поскольку оно не поддерживает соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. В тыквенном масле значительно преобладает количество омега-6 жирных кислот, что увеличивает возникновение воспалительных процессов.

Тыква и диабет

К сожалению, тыква имеет высокий гликемический индекс, то есть 71, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять ее в пищу крайне осторожно. Однако это не значит, что от тыквы следует отказаться совсем. Не рекомендуется готовить крем-суп и сильно разваренную тыкву, потому что чем больше мы обрабатываем этот овощ, тем выше его гликемический индекс.

Тыква и похудение

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки тыкву рекомендуют людям, сидящим на диете для похудения. Кроме того, тыква обладает свойствами раскисления и детоксикации. Следует отметить, что закисление организма является частой причиной лишнего веса.

Причины есть тыкву

Благодаря содержанию многих витаминов и минералов тыква заботится о нашей коже – витамины А, Е и С обладают свойствами против морщин. Кроме того, тыква содержит 90% воды, которая поможет нам правильно увлажнить тело и кожу. Семена тыквы повлияют на красивые, здоровые волосы, укрепят нашу иммунную систему – благодаря содержанию витамина Тыква позаботится о нашей иммунной системе, которая будет идеальной в осенне-зимний период. Поможет в борьбе с вирусами и паразитами – это благодаря высокому содержанию кукурбитина (особенно в тыквенных семенах). Лучший эффект показывает сырые тыквенные семена, так как обжаривание влияет на потерю ценных свойств.

По теме