Чем полезна дыня и какой от нее может быть вред
Трудно представить последний месяц лета без дыни и арбуза. Дыня – с одной стороны, это очень полезный фрукт. Сочный десерт. А с другой – это источник аллергий. Так полезна дыня или опасна?
Польза дыни
150 г мякоти дыни могут обеспечить организм суточной нормой витаминов A и C. Продукт богат калием и витамином K, высокое содержание клетчатки в продукте улучшает работу кишечника. Из всех тыквенных культур дыня имеет наивысшее содержание бета-каротина. Фрукт также богат железом, кальцием, магнием, электролитами. Некоторые исследования показывают пользу дыни при сердечнососудистых заболеваниях и в процессах старения. Очень полезны также сушеные семена дыни. Его можно добавлять в кашу или выпечку. Семена очень калорийны, так что не стоит есть его горстями.
Чем может быть вредна дыня
Дыню нельзя есть кормящим мамам и младенцам, поскольку она плохо усваивается детским организмом. Нельзя есть дыню при заболеваниях желудка, почек и желчного пузыря. Этот продукт тоже очень плохо сочетается с молоком и алкогольными напитками. Такое сочетание может навлечь на вас диарею.
Как правильно выбирать дыню
- Перед покупкой понюхайте фрукты.
- Дыня должна обладать выраженным запахом.
- Зеленые жилки допустимы, но дыню с зелеными пятнами брать не стоит.
- Если вы покупаете нарезанную мякоть – съешьте ее как можно скорее.
- Бактерии в ней размножаются очень быстро.
- Если у дыни есть хвостик, он должен быть сухим.
- Слегка хлопните по поверхности ладонью.
- Если звук глух, то мякоть спела.