Чем полезна дыня и какой от нее может быть вред

- 07 августа 2023, 15:08

Трудно представить последний месяц лета без дыни и арбуза. Дыня – с одной стороны, это очень полезный фрукт. Сочный десерт. А с другой – это источник аллергий. Так полезна дыня или опасна?

Польза дыни

150 г мякоти дыни могут обеспечить организм суточной нормой витаминов A и C. Продукт богат калием и витамином K, высокое содержание клетчатки в продукте улучшает работу кишечника. Из всех тыквенных культур дыня имеет наивысшее содержание бета-каротина. Фрукт также богат железом, кальцием, магнием, электролитами. Некоторые исследования показывают пользу дыни при сердечнососудистых заболеваниях и в процессах старения. Очень полезны также сушеные семена дыни. Его можно добавлять в кашу или выпечку. Семена очень калорийны, так что не стоит есть его горстями.

Чем может быть вредна дыня

Дыню нельзя есть кормящим мамам и младенцам, поскольку она плохо усваивается детским организмом. Нельзя есть дыню при заболеваниях желудка, почек и желчного пузыря. Этот продукт тоже очень плохо сочетается с молоком и алкогольными напитками. Такое сочетание может навлечь на вас диарею.

Как правильно выбирать дыню

  • Перед покупкой понюхайте фрукты.
  • Дыня должна обладать выраженным запахом.
  • Зеленые жилки допустимы, но дыню с зелеными пятнами брать не стоит.
  • Если вы покупаете нарезанную мякоть – съешьте ее как можно скорее.
  • Бактерии в ней размножаются очень быстро.
  • Если у дыни есть хвостик, он должен быть сухим.
  • Слегка хлопните по поверхности ладонью.
  • Если звук глух, то мякоть спела.