Последние новости

Какие яйца лучше: жареные или вареные

- 19 июля 2023, 16:07

Американские ученые исследовали, как приготовление яиц влияет на их пищевую ценность и здоровье человека.

Яйца очень полезны, они содержат витамины группы А, В, Е и К. Также у них есть железо, фосфор, сера. Все эти вещества оказывают положительное влияние на настроение, память и работоспособность.

Польза вареных яиц

Сырые яйца содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Однако сохранятся ли они после приготовления яиц? Ученые выяснили, что организм человека лучше усваивает отварной белок, и чем дольше варится яйцо, тем оно полезнее. В вареном яйце хранится до 90% полезных веществ. Так, в белке есть биотин, который улучшает обмен веществ, не дает волосам и ногтям стать ломким и тусклым.

В вареных яйцах содержится около 159 ккал на 100 г. Одно вареное яйцо среднего размера, примерно 60 г, содержит 95 ккал.

Польза жареных яиц

Если вы все же больше любите яичницу, то можете не беспокоиться. Ведь в жареном яйце содержатся витамины А и D. При варке как раз количество этих витаминов уменьшается. В 100 г яичницы с желтками, жареными на небольшом количестве масла, содержится 196 ккал.

Еще можно приготовить яйца пашот. Это техника приготовления яйца, при котором белок отваривается, а желток остается редким. Для приготовления яйцо разбивают в кастрюлю с кипящей водой и варят несколько минут.

Но в любом случае, термическая обработка яиц уменьшает количество их полезных веществ.

По теме