Последние новости

В Каменском состоялся открытый чемпионат города по тяжелой атлетике

- 19 апреля 2025, 15:04

19 апреля в Каменском состоялся открытый чемпионат города по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 15-17 лет. Соревнования собрали 27 юных спортсменов из Днепра и Каменского.

Соревнования прошли при поддержке городского головы Андрея Белоусова и общественной организации «Бджола».

Каменское представили воспитанники ДЮСШ №1, Каменского высшего профессионального училища и профессионального колледжа физического воспитания. Днепр был представлен спортсменами из местного центра профессионально-технического образования.

Поздравляли спортсменов с началом соревнований начальник управления молодежи и спорта Анатолий Ивашина, президент Каменской федерации тяжелой атлетики Роман Шостак, тренер-преподаватель отделения тяжелой атлетики ДЮСШ №1 Сергей Петеримов.

– Уважаемые спортсмены, тренеры, судьи, организаторы, очень приятно присутствовать на чемпионате города по тяжелой атлетике, – сказал А.Ивашина, – Наш город имеет славные традиции этого вида спорта, среди наших земляков – олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, которые представляют наш город на международной арене. Мы благодарим наших воинов, которые сегодня защищают нашу землю от врага и борются для вас, наших детей, за светлое будущее. Склоняем головы перед теми, кто отдал самое дорогое – свою жизнь. Среди них и наши близкие друзья, представитель Павлоградской школы тяжелой атлетики Максим Бондаренко и мастер спорта Александр Колишенко. Помним их подвиг. По поручению городского головы Андрея Белоусова благодарю вас за вашу работу над собой, ведь вы – наше будущее, должны быть сильными и мужественными. Желаю получить наслаждение от соревнований и ценный опыт!

Соревнования включали классические упражнения – рывок и толчок – по итогам которых определялись победители. Чемпионат прошел в напряженной, но дружеской атмосфере. Спортсмены выходили на помост сосредоточенными и максимально сконцентрированными. Каждый подход требовал большого физического усилия – штангу нужно было не только поднять, но и сделать это технически правильно, выдержав все правила выполнения упражнения. Особенно сложными были последние подходы, когда вес штанги был максимальным. Одним спортсменам покорялся этот вес, другим пришлось принять горечь поражения и продолжать совершенствовать свои навыки.

Сергей Петеримов рассказал, что среди участников было 12 его воспитанников, которые показали хорошие результаты.

– Основной задачей было не одержать победу любой ценой, а показать технику, характер, волю к борьбе – все то, над чем мы работаем на тренировках, – отметил тренер. – Для кого-то это были уже очередные старты, а для некоторых – дебют. Но все проявили себя достойно, продемонстрировали, что умеют, и сделали то, что отрабатывали на контрольных занятиях. Теперь в ноябре планируем выступление на чемпионате Днепропетровской области среди юношей до 13 и до 15 лет, а также в открытом Кубке города.

Среди воспитанников тренера был 15-летний Арсений Зинченко, который стал победителем в своей весовой категории. Для спортсмена эти соревнования стали еще одним важным шагом в спортивном росте. Арсений уверенно выполнил все три подхода в рывке – 52, 55 и 60 кг – и установил собственный рекорд. В толчке ему покорилась штанга весом 77 кг.

– Это не первые мои соревнования, – рассказывает Арсений, – Ранее уже становился призером чемпионата города. Занимаюсь тяжелой атлетикой год. Мне нравится этот спорт – особенно ощущения, когда поднимаешь штангу. И дальше хочу соревноваться, побеждать и ставить новые рекорды.

По словам Сергея Петеримова, сейчас в отделении тяжелой атлетики ДЮСШ №1 занимаются 34 юных спортсмена.

– К сожалению, из-за военного положения количество желающих заниматься этим видом спорта снижается, – отметил тренер. – Но несмотря на это, у нас есть немало талантливых воспитанников. Один из них – Евгений Шкода, который уже четыре раза становился чемпионом Украины. Также есть призер чемпионатов Украины Даниил Овсянников и бронзовый призер областного чемпионата Денис Суриков. Девушки, к сожалению, пока не достигают высоких результатов – для них это особенно сложный вид спорта. Но я искренне верю, что все еще впереди. Их потенциал и желание дают основания для оптимизма.

Читайте также:

По теме