Действительно ли мясо провоцирует развитие рака

Красное мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов и может быть важной составляющей сбалансированного рациона питания. К красному мясу относятся: говядина, свинина, баранина, телятина, оленина.

Виды красного мяса

Виды красного мяса могут быть представлены в переработанном виде, который часто включает обработку путем копчения, соления, консервирования, ферментации и других методов, способствующих сохранению и улучшению вкусовых качеств. К таким изделиям относятся: сосиски, колбасы, бекон, ветчина, паштеты и мясные консервы.

Блюда из красного мяса известны своей популярностью и часто встречаются на столах многих семей. Однако существует мнение, что потребление красного мяса может быть связано с риском развития онкологических заболеваний.

Какое мясо вызывает рак

Красное мясо и переработанное мясо действительно могут увеличивать риск развития колоректального рака на 20-30%. Это связано с содержанием химических веществ в этих продуктах, которые могут быть как искусственного, так и природного происхождения и оказывать канцерогенное воздействие на организм человека.

Когда мы потребляем красное мясо, оно расщепляется в кишечнике, образуя вещество, известное как гем. Это вещество содержится во многих сложных белках. При распаде гема образуются N-нитрозосоединения, которые могут повредить клетки кишечника и увеличить риск возникновения рака кишечника. Те же самые вещества образуются при переваривании переработанного мяса.

Как правильно употреблять мясо

Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 70 г красного или переработанного мяса в день. В случае переедания, например, во время праздничного застолья, можно ограничить употребление красного мяса на следующий день. Также можно заменить его курицей, индейкой, уткой или кроликом.

Хотя существует возможный риск развития рака кишечника вследствие большого количества красного мяса в рационе, не следует демонизировать его. Важно придерживаться сбалансированного питания. Рекомендуется, чтобы половину вашего рациона составляли фрукты и овощи, а также не забывайте о сложных углеводах, таких как цельнозерновые продукты, рис, картофель и орехи.

Читайте также: