Йогурт: 7 преимуществ для вашего организма

Йогурт — это очень универсальный продукт, который можно использовать для завтрака, перекуса или сладостей. Не важно, какой вкус йогурта вы выбираете, вы, наверное, уже знаете, что этот продукт питания очень полезен для здоровья.

Йогурт содержит много пищевых веществ, таких как белки, кальций и пробиотики, которые оказывают положительное влияние на наше благополучие. По результатам исследований, регулярное потребление йогурта улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск сахарного диабета и усиливает иммунитет.

Вы получаете нужные белки

Йогурт, в частности греческий — это отличный источник белков с низким содержанием сахара и жира. Например, в 150 г обезжиренного греческого йогурта есть 14 граммов белков.

Именно белки помогают вам длительное время чувствовать сытость.

Помогает нормализовать артериальное давление

Исследования показывают, что йогурт хорош для сердца и может помочь снизить артериальное давление.

Исследование 2018 года, которое было опубликовано в Journal of Hypertension, показало: повышение потребления молочных продуктов, особенно йогурта, связано с меньшим количеством случаев повышенного кровяного давления среди взрослых.

Уровень “плохого” холестерина может уменьшиться

Помимо того, что йогурт может снизить артериальное давление, он также может помочь вашему сердцу, потенциально помогая контролировать уровень холестерина в крови. Одно исследование, опубликованное в Journal of Dairy Sciences, исследовало влияние пробиотического йогурта на участников с диабетом 2 типа. Оказалось, что ежедневное потребление этого продукта повлияло на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина.

Вы увеличиваете потребление кальция

Кальций, который необходим для функций, связанных с вашими мышцами, нервами, кровеносными сосудами и костями, также содержится в йогурте. А именно пищевой кальций очень важен для наших костей.

Ваш пищеварительный тракт получит дополнительную поддержку

Хотя слово “бактерии” может автоматически вызвать негативные ассоциации, есть “хорошие” бактерии, которые нужны для того, чтобы ваш пищеварительный тракт работал должным образом. Один из способов увеличить уровень этих полезных бактерий — потребление пробиотиков: живых микроорганизмов, которые содержатся в определенных продуктах питания.

Поддержание здорового микробиома кишечника, который является набором микроорганизмов, включая бактерии, дрожжи и вирусы, живущие в вашем толстом кишечнике, способствует регулярной работе кишечника, уменьшает вздутие живота и общий дискомфорт в ЖКТ, а также успокаивает симптомы, связанные с болезнью Крона, язвенным колитом и СРК.

К сожалению, не все йогурты созданы одинаковыми в отношении пробиотиков.

“Большинство йогуртов подвергаются пастеризации после брожения, и этот процесс пастеризации разрушает хрупкие пробиотики, выращенные во время брожения, в результате чего вы теряете любые преимущества, которые они когда-то могли предложить”, — отмечает американский врач Брук Глейзер.

По этой причине он рекомендует выбирать йогурт с этикеткой, указывающей, что он содержит живые и активные культуры.

Ваша иммунная система получит определенную поддержку

“Наши кишечные микроорганизмы, как охранники, которые контролируют, кто может войти в дискотеку, не допускают в наш организм вредных бактерий, помогая иммунитету работать”, — говорит врач.

Йогурт полезен для кишечника, потому что в нем есть пробиотики, которые делают его здоровым, а кишка влияет на иммунную систему, поэтому йогурт усиливает иммунитет.

Пробиотики также помогают образовываться натуральным антителам и иммунным клеткам, которые убивают вирусы и яды, например, лимфоциты и Т-клетки-убийцы.

Психологическое здоровье тоже улучшится

Пробиотики полезны не только для вашего тела, но и для вашей души.

Многие ученые показали, что кишечник и мозг связаны между собой. Некоторые из них нашли, что пробиотики улучшают настроение и память. Возможно, вы не почувствуете этих изменений после одного йогурта, но если вы едите его часто, то впоследствии это точно поможет.