Диетологиня предупреждает: не ешьте более 3 мандаринов за один раз
Апельсины, мандарины и грейпфруты — любимые зимние фрукты, богатые витаминами. Однако диетологи предупреждают, что бесконтрольное потребление цитрусовых ни к чему хорошему не приведет. В них, как и во всем нужно знать меру. Узнайте, сколько и когда этих фруктов следует потреблять, и кому лучше воздержаться, от диетолога-нутрициолога Ольги Деккер.
Рекомендуемая порция мандаринов
В день рекомендуется употреблять не более 3 штук, а апельсинов — 1 за раз. Если хотите больше, лучше подождите несколько часов. Если вы любите выжимать из них сок, то важно помнить, что выжимание сока может быть менее полезным, поскольку в целых фруктах есть клетчатка, которая помогает замедлить подъем сахара в крови. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть особенно осторожными или избегать цитрусовых из-за высокого содержания кислоты, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
“Лучше употреблять цитрусы вместе с клетчаткой. Она снижает гликемический индекс и способность продукта отдавать глюкозу в кровь. Их следует употреблять после основного приема пищи, как десерт, для уменьшения количества потребленных цитрусовых”, — отмечает нутрициологиня Ольга Деккер.
Цитрусы для детей
Важно не только самим следить за умеренным потреблением цитрусовых, но и внимательно относиться к тому, когда и сколько давать их детям — немного и только после основного приема пищи.
“Ведь мы не чувствуем сытости после мандаринов, это все равно что сока попить. Глюкоза резко выросла, ее инсулин скорректировал, и через каких-то полтора часа чувство голода присутствует снова”, — объясняет Деккер.