Природные антибиотики: эти продукты помогут не болеть зимой
Когда мы простужаемся, стоит заглянуть на кухню. Там вы найдете множество продуктов, которые действуют как природный антибиотик и быстро справятся с первыми симптомами простуды. Особенно это актуально зимой.
Чеснок
Помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, поскольку содержит алицин. Это вещество с антибактериальными качествами. Алицин также отвечает за запах чеснока, который невозможно спутать ни с одним другим ароматом. Чеснок лучше есть сырым, например, как ингредиент для заправки салата или соуса.
Лук
Алицин также содержится в луке, поэтому он обладает такими же антибактериальными свойствами, как и чеснок. Поэтому луковый сок действительно полезен и поможет справиться с простудой.
Грейпфрут
В 2002 году The Journal of Alternative and Complementary Medicine опубликовал результаты исследования, доказавшие, что экстракт семян грейпфрута борется с бактериями. В тесте было использовано несколько десятков штаммов возбудителей, и изучаемое вещество справилось с каждым из них.
Мед
Мед обладает многими оздоровительными свойствами. Его давно используют не только на кухне, но и для лечения поражений кожи. Все потому, что мед очень богат витаминами. Также он обладает антибактериальными свойствами.
Куркума
Популярная приправа в индийской кухне может предотвратить развитие рака молочной железы и его метастазирование. Открытие этих необычных свойств сделали американские ученые из Университета Хьюстона в Техасе. Они доказали, что куркумин – активное соединение куркумы, стимулирует суицидальную гибель раковых клеток. Этот эффект также есть в черном перце или паприке, особенно чили. Американцы доказали, что куркумин останавливает развитие рака груди, толстой кишки, желудка, печени и даже рака яичников и лейкемии. Они также проводят исследования, чтобы определить, имеет ли куркумин аналогичный эффект при лечении рака поджелудочной железы и множественной миеломы.
Васаби
Пасту васаби готовят из японского хрена, также известного как японская васабия. Есть причина, почему васоби является обязательным дополнением к суши. И дело не во вкусе очень острой пасты. Этот вид хрена обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Японцы веками добавляли его в сырые морепродукты во избежание пищевых отравлений.