Азот в организме человека: зачем он нужен и в каких продуктах содержится

Есть элементы, которые нужны для обычного функционирования организма, включая кислород, водород, углерод и азот. В последние годы интерес к азоту и его соединениям возрос. Какими свойствами обладает этот элемент и как он влияет на организм?

Свойства азота

Нитроген, элемент с символом N, существует в свободном состоянии в двухатомной форме, образуя газ. Он является главным компонентом воздуха и образует бессчетные органические и неорганические соединения – кислоты, оксиды и соли. Кроме того, азот является важным компонентом белков, строительных клеток организма, пептидов, нуклеиновых кислот и нейромедиаторов.

Оксид азота в организме

Азот в сочетании с кислородом создает оксид азота, также необходимый для нормального функционирования организма. Оксид азота невелик по размеру и легко проходит через клеточные мембраны, а также:

  • оказывает непосредственное влияние на кровообращение и передачу нервных импульсов;
  • отвечает за расширение кровеносных сосудов, которые были сужены, например вследствие атеросклероза;
  • способствует образованию новых, мелких кровеносных сосудов;
  • снижает свертываемость крови;
  • улучшает память.

Источники азота

Природным источником азота для организма являются продукты, содержащие аминокислоты, которые строят белки в животных и растительных организмах, такие как: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, морепродукты, бобовые, семена, семена пшеницы, орехи.

В свою очередь, источниками оксида азота, а точнее L-аргинина, необходимого для его синтеза, являются: шпинат, рукола, редька, капуста, укроп, листья салата, свекла.

Азот и оксид азота не следует путать с популярными нитратами, используемыми для консервации мяса, вредных для организма.

Симптомы дефицита и избытка соединений азота

Дефицит азота встречается очень редко. Это может возникнуть у людей, потребляющих очень мало белка. Симптомы, которые могут вызвать беспокойство, включают ломкие волосы и их выпадение, замедление заживления ран, мышечную слабость и атрофию.

Основная причина избытка соединений азота – почечная недостаточность при потреблении большого количества белка.

Чтобы поддерживать надлежащий уровень азота в организме, следует контролировать количество потребляемого белка (1 г/кг веса). Следует помнить, что курение нарушает механизм действия аргинина.

Роль оксида азота в организме спортсменов

Оксид азота играет ключевую роль в улучшении физической способности организма, например, улучшая оксигенацию мышц, улучшая кровоснабжение и питание. Поэтому оксид азота очень важен для людей занимающихся спортом.

Высокая концентрация оксида азота в сыворотке крови появляется примерно через 2 часа после употребления – поэтому ошибочно употреблять продукты, содержащие оксид азота, непосредственно перед тренировкой.

Время распада составляет около 24 часов, поэтому при утренних тренировках добавку можно принимать вечером. Хорошим источником оксида азота является сок свеклы, имбиря, яблок и лимона.

Азот и оксид азота играют ключевую роль в организме. Ежедневное употребление продуктов, богатых белками, а значит и азотом, улучшит работоспособность, концентрацию и кровообращение.