Ученые сравнили влияние йоги и упражнений на состояние сосудов при малоподвижном образе жизни
Малоподвижный образ жизни остается серьезной проблемой современного общества, поскольку длительное сидение, низкая физическая активность и работа за компьютером негативно влияют на сосуды и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Новый систематический обзор 2025 года сравнил влияние йоги и традиционных физических упражнений на состояние сосудов у малоподвижных взрослых. Исследование опубликовано в журнале Advances in Integrative Medicine.
Участники и виды активности
Обзор охватил десять клинических и рандомизированных контролируемых исследований с участниками в возрасте 18–70 лет. Они занимались различными стилями йоги (хатха, бикрам, виньяса) и традиционными физическими упражнениями, включая аэробику, силовые тренировки, тайцзи, реформер-пилатес и HIIT.
Йога и традиционные физические упражнения: сравнение эффектов
Физические упражнения стабильно улучшают эндотелиальную функцию, уменьшают артериальную жесткость и способствуют лучшему кровотоку. Эффект йоги оказался менее однозначным: у пожилых людей часто наблюдалось улучшение эндотелиальной функции, но изменения жесткости артерий были незначительными. Эффективность йоги зависит от стиля, продолжительности и частоты занятий, а также от возраста участников.
Йога может быть особенно полезна для пожилых людей и лиц с высоким пульсовым давлением, тогда как молодым людям и тем, у кого сосуды в относительно нормальном состоянии, она не обеспечивает такого стабильного эффекта, как регулярные физические упражнения. Короткие перерывы во время сидения дают ограниченный эффект для сосудов, тогда как систематические упражнения обеспечивают более устойчивые и значимые изменения.
Оптимизация физической активности
Для оптимизации здоровья сосудов рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки с йогой. Такой подход одновременно улучшает функцию эндотелия, снижает артериальную жесткость, укрепляет сердечно-сосудистую систему и положительно влияет на вегетативную нервную систему. Йога практически доступна, не требует специального оборудования и безопасна для пожилых людей или тех, кто имеет ограниченную подвижность, тогда как традиционные упражнения обеспечивают более выраженный и стабильный эффект для сосудов.
Индивидуальный подход к занятиям, учет возраста, состояния сосудов и особенностей образа жизни позволяет максимально улучшить здоровье сердца и сосудов. Оптимальная стратегия предусматривает комбинирование йоги и традиционных тренировок для достижения дополнительных преимуществ.
Читайте также:
- Тыквенный латте: в чем польза для организма человека и как приготовить осенний напиток
- ТОП-10 эффективных упражнений, которые часто недооценивают