В каких продуктах найти железо и зачем оно нам в организме
Железо является одним из элементов, нужных для обычного функционирования организма. Он участвует во многих происходящих в нем реакциях. К сожалению, организм не способен самостоятельно производить железо и его необходимо получать с пищей.
Зачем нам железо в организме
Двенадцатиперстная кишка и верхняя часть тонкой кишки отвечают за всасывание железа. Железо хранится в печени в виде ферритина. Благодаря способности обратимо связываться с кислородом железо является важным строительным элементом гемоглобина, ответственным за транспорт кислорода к клеткам и удаление образующегося при дыхании углекислого газа.
Этот микроэлемент также участвует в образовании эритроцитов в костном мозге. Многие ферменты и белки, участвующие в механизмах нейротрансмиссии, зависят от железа. Исследования показывают, что железо участвует в реакциях, приводящих к образованию дофамина и серотонина. Эти нейромедиаторы влияют на хорошее настроение и самочувствие.
Железо влияет на выработку гамма-аминомасляной кислоты, играющей значительную роль в стрессоустойчивости. Кроме того, он необходим для правильного функционирования лимфоцитов, отвечающих за иммунные реакции.
В каких продуктах найти железо
Основными источниками железа в первую очередь являются:
- Красное мясо,
- свиная и куриная печень,
- яичные желтки,
- соя,
- горох,
- бобы,
- брокколи,
- петрушка.
Суточная норма железа
В случае значительного дефицита следует принимать препараты или пищевую добавку, содержащую железо. Рекомендованная дневная норма потребления железа не одинакова для всех. Это зависит от возраста и пола.
- Девочки – 15 мг/сут.
- Мальчики – 12 мг в сутки.
- Женщинам детородного возраста – 18 мг/сут.
- Беременным – 27 мг/сут.
- Женщинам в постменопаузе – 10 мг/сут.
- Мужчины – 10 мг/сут.