Белокочанная капуста – питательные свойства, где применяют и кому не стоит употреблять
Белокочанная капуста – уникальный овощ, который мы употребляем в течение всего сезона. Но полезна ли эта капуста, и можно ли всем ее употреблять?
Какие имеют витамины
Белокачанная капуста имеет низкую калорийность, поэтому входит в состав многих диет для похудения. Кроме того, в ней содержится большой набор витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Белокочанная капуста в своем составе на 100 г содержит: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоту.
В белокочанной капусте больше всего витаминов А и С. Первый играет особенно важную роль в процессе зрения. Он оказывает влияние на рост человека и укрепляет дыхательную систему. Его недостаток может привести к так называемой куриной слепоте, то есть плохому зрению после наступления сумерек. Витамин С очень важен для иммунной системы. Благодаря ему организм человека способен защищаться от разных инфекций. Кроме того, он поддерживает нервную систему и улучшает общее самочувствие.
Состав и использование
В 100 г сырой капусты содержится всего 30 ккал, а еще:
- белок – 1,3 г,
- жиры – 0,1 г,
- углеводы – 5,8 г,
- клетчатка – 2,5 г.
В течение многих лет капуста используется для лечения болезней суставов и отеков костей. Из измельченной капусты делали повязку и прикладывали к больному месту. Кроме того, благодаря тому, что белокочанная капуста содержит массу витаминов, она улучшает состояние волос и ногтей. Ее регулярное потребление может оказывать благотворное воздействие на кожу.
Капуста используется в профилактике онкологических заболеваний – молочной железы, толстой кишки и легких. Исследования подтверждают, что 2-3 столовых ложки капусты в день, съеденные 4 раза в неделю, значительно улучшают работу организма, а также являются профилактикой этого вида заболевания.
Неоценим и вклад капусты в укрепление иммунной системы. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам его рекомендуется употреблять особенно в периоды снижения иммунитета и повышенной заболеваемости сезонными заболеваниями, такими как простуда или грипп. Обилие витаминов и питательных веществ эффективно поддерживает организм в процессе борьбы с инфекцией, а также очищает его от токсинов и нейтрализует свободные радикалы кислорода.
Капустный сок можно использовать для лечения язвы желудка. Исследования подтвердили, что употребление стакана свежего капустного сока в день способствует заживлению язв. Благодаря этому период регенерации тканей становится короче, а улучшение наступает гораздо быстрее. Также он является богатым источником пищевых волокон, благодаря чему поддерживает работу всей пищеварительной системы, в частности перистальтику кишечника.
Кому нельзя капусту
Употребляя белокочанную капусту, следует помнить об умеренности, ведь ее избыток может привести к расстройству желудка, тошноте, диарее и метеоризму. Следует ограничить употребление капусты, если человек болен на: энтерит, повышенную кислотность желудка, диарею, аллергию, воспаление поджелудочной железы, склонность к усиленным сокращениям кишечника.
Противопоказанием к частому употреблению капусты является также заболевание щитовидной железы. Благодаря содержащимся в ней гойтогенным веществам может препятствовать усвоению йода из пищи и, как следствие, приводить к его дефициту. Также людям, страдающим варикозным расширением вен, следует ограничить количество капусты в рационе, поскольку имеющиеся в ней вещества сгущают кровь.