Цветная капуста: стоит ли ее включить в свой рацион
Цветная капуста – популярный овощ, характеризующийся высокой пищевой ценностью и многими полезными свойствами. Поэтому нужно ее включить в свой рацион.
Источник витаминов
Цветная капуста – низкокалорийный овощ, содержащий около 22 ккал в 100 г. Это источник углеводов, пищевых волокон, белка и небольшого количества жира. Содержит витамины: А (в форме бета-каротина), С, Е, В1, В2, В3, В6, К. Также является источником минеральных веществ – натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка и меди.
Свойства и применение цветной капусты
- Антиканцерогенный эффект и профилактика рака. Как свежая, так и вареная цветная капуста является источником биологически активных ингредиентов, эффективность которых в химиопрофилактике рака была задокументирована многочисленными исследованиями. Цветная капуста является источником глюкозинолатов, особенно сульфорафана – соединения с сильными антиканцерогенными свойствами. Полифенольные соединения, содержащиеся в цветной капусте, обладают антимутагенными свойствами.
- Антиоксидантный эффект. Цветная капуста, благодаря содержанию витаминов с антиоксидантными свойствами – А, С, Е – поддерживает естественные механизмы защиты от свободных радикалов кислорода. Эти витамины с сильным антиоксидантным потенциалом защищают от окислительного стресса, что имеет большое значение в ходе хронических заболеваний и их профилактике.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста благодаря содержанию пищевых волокон положительно влияет на перистальтику кишечника. Способствует нормализации их работы, является хорошим ингредиентом в рационе людей, страдающих запорами или геморроем. Людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требующими легкоусвояемой диеты, следует употреблять цветную капусту в умеренных количествах. Не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника из-за высокого содержания FODMAP (сбраживаемых олиго-, диимоносахаридов и полиолов).
Улучшает чувство сытости
Цветная капуста относится к овощам с низким гликемическим индексом, поэтому ее рекомендуют употреблять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом или инсулинорезистентностью. После его употребления не происходит стремительного повышения уровня глюкозы в крови, что также обусловлено наличием пищевых волокон. Как ингредиент блюд он улучшает чувство сытости, что может привести к уменьшению желания перекусить между приемами пищи и поможет контролировать вес.
Кому нельзя цветную капусту
Капустные овощи, в том числе и цветная капуста, не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы из-за наличия у них гойтрогенных (зобогенных) веществ. Однако под влиянием термической обработки (варки без крышки) они частично разрушаются.