Последние новости

Чем полезен молодой картофель и как его употреблять

- 20 июля 2023, 14:07

Молодой картофель является источником многих ценных витаминов, минералов, протеина и энергии. Благодаря его употреблению можно восполнить недостаток минералов в организме.

Источник полезных элементов

Приготовление картофеля с кожурой позволяет сохранить больше калия и витамина С. Блюда из молодого картофеля помогают дополнить элементы, необходимые для нормального функционирования организма, такие как:

  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс и контролирует объем внеклеточной жидкости, помогает контролировать сокращение мышц, участвует в транспортировке питательных веществ;
  • кальций – это основной строительный материал костей и зубов;
  • железо – является важным элементом в процессе транспортировки кислорода и углекислого газа в организме, участвует в метаболизме клеток и миоглобина, т.е. белка, входящего в состав мышц;
  • медь – вместе с железом отвечает за образование эритроцитов, помогает поддерживать здоровые кости, кровеносные сосуды, нервы и иммунную функцию;
  • цинк – влияет на синтез ДНК, РНК, гормонов и участвует в превращении белков, углеводов и жиров;
  • фосфор – отвечает за правильное функционирование всех клеток, участвует в производстве энергии, оказывает значительное влияние на развитие костной, мышечной и нервной систем;
  • магний – снимает усталость и стресс, а клетчатка помогает справиться с лишним весом.

Регулирует кислотно-щелочной баланс

Стоит отметить, что молодой картофель также обладает сильными щелочнообразующими свойствами. Это позволяет лучше регулировать кислотно-щелочной баланс. Поэтому он является идеальным дополнением к мясным блюдам, которые, к сожалению, закисляют организм, вследствие чего возникает риск запоров, диареи или хронической усталости.

Больше всего витаминов и минералов содержится именно под кожурой картофеля. Однако чем глубже, тем больше крахмала. Наибольшую питательную ценность содержит вареный молодой картофель. Варите его в небольшом количестве воды на медленном огне и ни в коем случае не допускайте переваривания, так исчезнут все питательные элементы.

По теме